Последние новости
Главная » Концепты » ТАЙНА «ЖИВЫХ» КАМНЕЙ РЕЙСТРЕК-ПЛАЙЯ

ТАЙНА «ЖИВЫХ» КАМНЕЙ РЕЙСТРЕК-ПЛАЙЯ

17:14 || 23-05-2016 Рубрика: Концепты, Космос, Мировые новости Comments Off A+ / A-

sailing-stones

Любителей тайн и всего неизведанного и неисследованного всегда привлекают такие места, как Калифорнийская долина Смерти, в которой давно уже не дают покоя «живые» камни.

Не все камни в долине Смерти подвижны. А те, которые движутся, делают это раз в два-три года, причем без всякой синхронизации по времени или направлению. Если судить по следам, некоторые глыбы совершают крутые повороты (до 90°). Сами борозды позади камней тянутся на протяжении десятков метров. Большинство из подвижных камней имеют от 15 до 45 сантиметров в диаметре. Наиболее правдоподобно, с точки зрения ученых, объяснение, основанное на комбинированном воздействии ветра, температуры и воды, которая содержится в почве.

Несмотря на то, что Рейстрек-Плайя (район долины, где наблюдается феномен) представляет собой дно высохшего озера, воды там не так уж мало. Она скапливается на поверхности во время дождей или в результате таяния снега на вершинах соседних гор.

Брайан Даннинг (Brian Dunning), исследователь из Калифорнии, уверен, что вода, собравшаяся на поверхности грунта, может замерзать во время похолоданий, образуя тонкую ледяную корку. Даннинг считает, что ветер вполне способен передвигать камни по такому «катку» на заметные расстояния.

Специалист НАСА Ральф Лоренц (Ralph Lorenz) провел простой эксперимент и теорию Брайана Даннинга доказал.

Так же в 2013 году группе ученых удалось заснять движение камней на видео благодаря использованию GPS.

Однако данная работа не смогла полностью раскрыть тайну «живых» камней, ведь на видео попали лишь сравнительно небольшие булыжники. А вот как по песку движутся настоящие каменные глыбы, пока никто не видел.

Понравилась новость? Жми!


ТАЙНА «ЖИВЫХ» КАМНЕЙ РЕЙСТРЕК-ПЛАЙЯ Reviewed by on . Любителей тайн и всего неизведанного и неисследованного всегда привлекают такие места, как Калифорнийская долина Смерти, в которой давно уже не дают покоя «живы Любителей тайн и всего неизведанного и неисследованного всегда привлекают такие места, как Калифорнийская долина Смерти, в которой давно уже не дают покоя «живы Rating: 0
Вверх