Бизнесмен Бондарь лишился всех средств из-за киберпреступников

12:33 05 июля 2018

В России ужесточается контроль над «цифрой», но эффективной защиты бизнеса и частных лиц от киберпреступников пока не налажено. Это доказывается случаем Даниила Бондаря, который в апреле текущего года из-за ушлых мошенников лишился 26 миллионов рублей. Об этом рассказала газета «Совершенно секретно».

Пятого апреля в рамках пребывания в Латвии Даниил Бондарь узнал, что сим-карту (она связана с интернет-банкингом его ИП) заблокировали. Через шесть дней он посетил отделение Альфа-банка, где обнаружил, что в день блокировки симки в офисе МТС побывал неизвестный человек с паспортом на его имя и сумел оформить новую сим-карту. С нее он вышел в интернет-банкинг и осуществил обычный перевод 26 миллионов рублей. Получателем платежа «за рекламу» выступила какая-то кемеровская компания, хотя Бондарь такие деньги за рекламные услуги никому платить не собирался и в Кемерово не был.

Сотрудники МТС и Альфа-банк отказываются принимать хотя бы часть ответственности за случившееся. Расследование остановлено, что, как считает адвокат Даниила Бондаря, к.ю.н. Януара Вольвач, убедительно говорит о некомпетентности правоохранителей, которые не способны защитить интересы пострадавшего от преступления гражданина. Вольвач предлагает адекватно оценить деструктивные действия следователя 4 отдела СЧ СУ УВД по САО г. Москвы Снежаны Маркиной, которая тормозит расследование, не делает обоснованные выводы из доказанной версии событий и не принимает мотивированные ходатайства.