Плюсы аутсорсинга для бизнеса

12:13 16 июля 2018

Абсолютное большинство грузовых перевозок осуществляется автотранспортом – этот сегмент занимает примерно две трети всего российского рынка грузов. В структуре стоимостного объема рынка порядка 70% принадлежит FTL-перевозкам (данные M.A. Research). В линейке компаний-флагманов, которые перевозят грузы от одного отправителя с полной загрузкой фуры – «Деловые Линии», Globaltruck, Delco, «Монополия», «Совтрансавто».

Междугородними и/или межрегиональными перевозками представители мелкого и среднего бизнеса зачастую предпочитают заниматься самостоятельно. Тем не менее, при расширении компании ее автопарк также растет, а вместе с ним и расходы на него, штат водителей, содержание складских помещений и налоговые сборы. Ситуация усложняется еще изаконодательными нормами и форс-мажорами вроде ДТП. Увеличение числа камер видео- и фотофиксации на дорогах влечет за собойповышение собираемости штрафов ГИБДД и, соответственно, расходы предприятий на их оплату. Только за прошлый год было собрано порядка 70 млрд штрафов ГИБДД – и весомый вклад здесь внес корпоративный транспорт.

Поэтому многие компании выбираютаутсорсинг магистральных перевозок в качестве существенной экономии и высвобождения ресурсов из непрофильного функционала – непосредственно в бизнес.

Как правило, несмотря на то, что, большую долю рынка занимают мелкие и средние перевозчики (по данным информбазы СПАРК, в настоящее время в стране насчитывается приблизительно 20 тысяч компаний-автоперевозчиков с выручкой более 1 млн рублей), наиболее надежными и выгодными партнерами оказываются крупные транспортно-логистические операторы. Их гораздо меньше –порядка 8% перевозчиков обладают парком свыше 200 единиц большегрузов, а свыше 1000 фур имеют и вовсе только несколько компаний – но именно они сочетают гарантированное качество с линейкой удобных сервисов: онлайн-отслеживание доставки, страхование груза, мобильное приложение и т.д. Крупные компании также зачастую предлагают индивидуальные условия с учетом KPI клиента по договору SLA или проводят специальные акции.

  • По акции «Каникулы для бизнеса» в течениеодного календарного месяца мы предлагаем клиенту нетиповые условия договора – это возможность получить более длительные по времени погрузо-разгрузочные работы – до 24 часов суммарно за рейс, и/или отсрочку платежа до 30 дней. За этот месяц клиент может оценить свои возможные организационные сложности и успеть их устранить, – отмечает советник по развитию крупнейшего российского грузоперевозчика «Деловые Линии» Андрей Воленко.

Добавим, в прошлом году рынок FTL прирос на 3% в стоимостном выражении. По итогам 2018 года, по подсчетам аналитиков, прирост может удвоиться и составить5-6%.