О преимуществах интернет-банкинга и новых продуктах.
Несмотря на то, что инвестиционный климат в стране улучшился, многие россияне до сих пор опасаются начинать свое дело. Причин тому множество — от бюрократии и бумажной волокиты до чрезмерного административного давления. Многие владельцы малого и среднего бизнеса жалуются на многочисленные проверки со стороны налоговой, пожарной и других служб, которые отнимают слишком много времени и сил.
В качестве фактора, который мешает предпринимателям, числится также банковское сопровождение. Согласно опросу ВЦИОМ, это вторая причина, по которой бизнесмены чувствуют себя некомфортно.
В среднем в кредитных организациях можно провести порядка 40 минут на решение пустякового вопроса, подсчитали аналитики. Плюс — время на дорогу до отделения банка. Коммерческий директор компании «Монолит-Строй» Максим Логвинов считает, что обслуживание клиентов операционистом — это анахронизм, который уже давно должен был остаться в прошлом.
Предприниматели также обеспокоены скоростью обработки платежей. Например, в некоторых госбанках, если платеж совершается после 14:00, средства придут на счет реципиенту только на следующий день. Вполне понятно, что в современных условиях высокого темпа жизни подобные задержки недопустимы.
Коммерческие банки имеют несколько другой подход к обслуживанию своих клиентов. Онлайн-обслуживание вошло в практику для многих организаций, и это находит отклик в среде малого и среднего бизнеса. Один из примеров таких организаций — «Делобанк», который, по мнению пользователей в интернете, предлагает практически идеальные продукты, в которых уже учтен опыт первопроходцев в области инновационных технологий. Перед предпринимателями открываются предложения в виде сервиса проверки контрагентов при переводах юрлицам, приложение, которое следит за развитием бизнеса, и многое другое.
Более того, при экстренных ситуациях ехать в саму организацию не надо — достаточно связаться с сотрудниками банка, и они сами приедут к клиенту.
В среднем предприниматели тратят порядка 20% своего времени на бухгалтерию, 15% – на решение вопросов, связанных с банками, и еще около 10% уходит на решение юридических задач. Выходит, что организации, подобные «Делобанку», экономят бизнесменам около 50% времени.
Финансовый сектор первым начал внедрять инновационные продукты, использовать механизмы блокчейн и другие новшества. Эксперты уверены, что такая стратегия банков не только поможет бизнесу активнее развиваться, но и придаст сильный толчок экономике в целом.