Дискуссии о том, какое будущее у профессии дальнобойщика, ведутся в последнее время все чаще. В Росавтодоре, пишет «Рамблер», водителей и вовсе призывают менять специализацию и уступать место беспилотным системам. Такое мнение, к примеру, не раз высказывал бывший глава ФДА Роман Старовойт.
В группе компаний «Деловые Линии» недавно выступили с инициативой повысить престиж профессии дальнобойщика и организовать курсы на государственном уровне обучения категории «Е», в качестве мотивации. Директор по взаимодействию с отраслевыми организациями «Деловых Линий» Александр Лашкевич привел в подтверждение пугающую статистику: основной костяк дальнобойщиков на данный момент в России – мужчины от 45 лет и старше, а молодых людей – до 35 лет – всего 20%.
Александру Лашкевичу возразили, что это лишь пустая трата средств из федерального бюджета. Действительно, уже сейчас водители возглавляют различные списки профессий, которых истребит роботизация, и в таком контексте вопрос о том, нужно ли популяризировать эту специальность, вполне законен.
Эксперты Росавтодора считают, что уже примерно через год – к 2020-му – по всему миру будет ездить 10 млн беспилотников.
Компании, действительно, активно внедряют инновационные системы: Uber Technologies Inc. впервые перевезла грузы без человека в 2016 году, беспилотник преодолел расстояние в 193 км.
Спустя год фуры Илона Маска Tesla Semi Truck уже возили аккумуляторы для автопроизводства. Создатель анонсировал, что его электрогрузовик сможет проехать до 800 км, причем без подзарядки.
Отечественные производители спешат за западными коллегами: в КАМАЗе к 2020-му году на машинах появится автоматизированная система управления, а на полигонах ГАЗа уже проходят тесты беспилотника в ГАЗеле Next, который умеет сам распознавать дорожную разметку, преодолевать препятствия и «видеть» обочину дороги.
Единственным, но весомым препятствием для развития российских роботов, является отсутствие специальных участков для тест-драйвов, и Росавтодор намерен решить этот вопрос уже в ближайшее время. Но, даже несмотря на это, аналитики уверены: так просто профессия дальнобойщика не умрет, по крайней мере на первых порах внедрения беспилотников. Кроме того, появятся новые вакансии – в сфере обслуживания тех же роботов. Поэтому хороший водитель-автомеханик, уверяют в ассоциации «Автонет», без дела не останется.