Проект «Билет в будущее» помог школьникам примерить будущие профессии

4:23 25 декабря 2018

Участие в проекте «Билет в будущее» предоставляет отечественным школьникам возможность «пощупать руками» их будущую профессию еще до поступления в колледжи или вузы. В рамках проекта с 13 по 30 ноября на территории 46 субъектов РФ прошли профориентационные пробы. На следующий год организаторы запланировали охват проектом «Билет в будущее» всей территории нашей страны (85 регионов). Оператором проекта является Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)», а поддержку ему оказывает Минпросвещения РФ.

Гендиректор Союза Роберт Уразов рассказал, что проект охватывает около 90 профессий из нескольких ключевых направлений –”Здоровье”, “Городская среда”, “Информационные технологии”, “Новые материалы”, “Транспорт”, “Сельское хозяйство”, “Туризм”, “Энергетика” и “Космос”. Школьники проходят онлайн-тесты, после чего под присмотром опытных наставников они участвуют в пробах. “Потрогать профессию руками” школьники могут на базе кванториумов и технопарков, в лабораториях вузов, а также в межрегиональных центрах компетенций. В рамках проекта спецкурс по навыкам профориентации был пройден почти десятью тысячами педагогов. Участниками проекта выступили более одной тысячи экспертов, модераторов и спикеров.

Профориентация должна проходить в практической плоскости и под руководством опытного наставника, который обладает необходимыми навыками на современном уровне. Уверен, что “Билет в будущее” станет самой передовой площадкой для реализации подобной инициативы,  – считает Роберт Уразов.

Действие проекта запланировано на ближайшие шесть лет (до 2024 года). Каждый год профессиональные пробы будут проходить минимум сто тысяч школьников. На сей момент запись на онлайн-тесты осуществили уже 160 тысяч ребят, — уточнил Роберт Уразов.