Перспектива встретить на российских трассах самоуправляемый автомобиль может появиться уже в течение 20 лет, рассказали порталу «Логирус» в ассоциации «Автонет».

Над организацией беспилотных перевозок профильные организации рассуждают уже несколько лет. С течением времени эта инициатива становится все более реальной. Так, в феврале этого года в столице уже началось тестирование беспилотных легковых авто, которые планируется запустить в постоянном режиме на российские дороги уже к 2030 году.
Весной прошлого года тестовый запуск коснулся и грузового транспорта. На Таманском полуострове была развернута инфраструктура, которая обеспечивала движение экспериментальных беспилотных транспортных средств. В том числе система сотовой связи стандарта LTE, система позиционирования автотранспорта в режиме реального времени, дублирующая система точного позиционирования, система обнаружения и регистрация инцидентов, система измерения параметров интенсивности транспортных потоков.
В ближайшей перспективе беспилотники могут быть запущены и на других трассах, рассказали в Росавтодоре «Логирусу»:
− Теперь беспилотный транспорт проедет по двум пилотным участкам федеральных трасс, один из которых расположен на автодороге А-181 «Скандинавия», а другой на трассе М-7 «Волга» между Казанью и Набережными Челнами. На следующих этапах проекта «Караван» планируется создать методологические основы для обеспечения развития цифровой инфраструктуры автомобильных дорог, начать разработку Кооперативных интеллектуальных транспортных систем. Также сюда входит апробация технических решений, обеспечивающая взаимодействия «беспилотного» автомобиля и дорожной инфраструктуры на постоянно действующем испытательном полигоне, обустройство пилотных участков автомобильных дорог общего пользования федерального значения Кооперативными интеллектуальными транспортными системами, апробированными на полигоне.
Как отмечает исполнительный директор ассоциации «Автонет» Владимир Колмаков, проблема многих решений и технологических разработок в области «умных» дорог и беспилотного транспорта сейчас в том, что зачастую они плохо согласовываются между собой. Единые стандарты помогут решить эту проблему.
Также необходимо проработать юридические вопросы внедрения беспилотников, считает директор по взаимодействию с отраслевыми организациями ГК «Деловые Линии» Александр Лашкевич:
−На данный момент не улажены юридические, правовые аспекты – например, как определять виновность в ДТП с участием беспилотника. Явно потребуется «антивирус» и защита от взлома системы – это задачи программистов. Сам по себе выпуск беспилотника менее сложен, чем реорганизация всех процессов на дорогах и учет всех возможных факторов.
Таким образом, при разработке Кооперативных интеллектуальных транспортных систем, внедрении в них всех необходимых данных и установлении соответствия между инфраструктурой и законом, грузоперевозчики получат немало преимуществ в виде сокращения сроков доставки грузов и оптимизации кадровой структуры компаний:
– Для транспортных компаний это решение проблемы привлечения квалифицированного персонала. Сегодня нанять профессиональных водителей − непростая задача. Профессия «стареет», становится малопопулярной. Сокращение затрат на оплату труда водителя может серьезно повысить рентабельность бизнеса грузоперевозок, либо снизить стоимость услуги перевозки для клиентов, − подчеркивает Александр Лашкевич.
Артур Мурадян, исполнительный директор ТК Traft, отметил, что коммерческая выгода для бизнеса от использования беспилотников получается только при их массовом использовании – например, при закупке от 800-900 единиц. Представитель перевозчика также рассказал, что компания намерена сотрудничать с Росавтодором в рамках цифровизации транспортного коридора «Хельсинки − Санкт-Петербург». Эксперты отмечают, что в России есть немало и других операторов, которые готовы развивать цифровую дорожную инфраструктуру, так что будущее беспилотников – уже совсем не за горами.