
Некоторое время назад крупнейшая российская радиостанция России «Эхо Москвы» напомнила, что менее года назад в День науки в новосибирском Академгородке Владимир Путин встречался с молодыми учёными. Они спросили президента напрямую: не пора ли создать в стране достойные условия для работы исследователей.
В свою очередь, российский премьер Дмитрий Медведев еще год назад, выступая на Сочинском форуме, заявил, что преодолеть тенденцию «утечки мозгов», по его мнению, поможет реформа системы образования в стране.
Как общество относится к этим вопросам, которые задают «люди науки»? Общество солидарно с учеными, иверит, что их беспокойства не беспочвенны. Проблемы есть, и о них не только не молчат, о них уже кричат.
Есть и другие опасения у ученых. Они боятся преследований за свои научные открытия и изобретения. Как произошло с их коллегой, о котором сейчас пишут во всех новостных изданиях. АкадемикМурышев Е.Ю., совершивший несколько лет назад открытие в мире науки – изобрел «нагревательное устройство», в состав которого входит квантовый структурный преобразователь (КСП), позволяющее значительно экономить энергоресурсы – газ и электричество. «Нагревательное устройство» вызвало интерес у множества крупных предприятий, в том числе таких как, «Норильский никель», на котором длительное время проводились испытания «нагревательного устройства». И не только там, устройство также тестировалось длительное время в НПО им. С.А. Лавочкина и в учебно-спортивном комплексе в городе Вегберг. Спустя длительные испытания руководство предприятия МУП о.Муром «Тепловые сети» также заинтересовалось данным изобретением. Последовал период испытательных исследований и, консультаций экспертных комиссий. В результате чего было принято решение о заключении договора с ученым Мурышевым на использование его запатентованного устройства.
Прежде чем принимать какие-либо решения на предприятии МУП о.Муром «Тепловые сети» приняли решение собрать экспертную комиссию, которая оценит эффективность «нагревательного устройства». Собранная экспертная комиссия на МУП о.Муром «Тепловые сети», в которую, в том числе входил как бывший руководитель предприятия Васильев, так и нынешний руководитель МУПа Загладин. В рамках экспертного собрания, его участники единогласно решили, что изобретение функционирует абсолютно эффективно и востребовано для работы МУП о.Муром «Тепловые сети». Запатентованное «нагревательное устройство» Мурышева Е.Ю. на протяжении четырех лет использовалось на предприятии МУП о.Муром «Тепловые сети». На протяжении этого времени на котельной использовалась запатентованная энергосберегающая технология, которая приносила пользу, и тариф на отопление был минимальный по всей Владимирской области. Все это время у предприятия МУП о. Муром «Тепловые сети» отсутствовала задолженность перед поставщиками энергоресурсов, и одновременно имелась возможность модернизации систем отопления. Это можно было расценивать, как успешное тестирование и внедрение в эксплуатацию новых технологий. Комиссии из группы экспертов и специалистов были с этим полностью согласны. Руководство предприятия показывало хорошие показатели. Затем, на предприятии сменилось руководство, которое приняло решение не использовать больше данное изобретение и разработанную технологию экономии. В результате чего, тариф на тепло значительно вырос и продолжает нарастать до настоящего времени, так как не имеется средств для модернизации систем отопления. Более того, в отдаленных точках города температура в квартирах вообще не соответствует нормам. На сегодняшний день долг предприятия составляет более 3-х миллиардов. Население практически полностью проплачивает услуги по отоплению, а предприятие продолжает увеличивать долг. Возможности для модернизации систем отопления отсутствуют. Возможен только точечный ремонт в случае аварийных ситуаций. Так описывают ситуацию на предприятии источники, знакомые с ситуацией.
Сегодняшние сомнения предприятия очень странно звучат, учитывая тот факт, что вопрос эффективности устройства поднимался множество раз на протяжении 4 лет в правоохранительных органах по заявлению нынешнего руководителя Загладина, который в свое время будучи в экспертной комиссии поддержал применение данного устройства. Суд рассматривая доводы следствия возвращал дело назад. Стоит также отметить, что в защиту изобретенного устройства высказался предыдущий руководитель предприятия МУП округа Муром «Тепловые сети» Васильев В.Л. уверен, что использование технологии «нагревательного устройства» позволяло осуществлять беззатратный для населения и государства механизм ремонта и модернизации систем отопления.
Полученный Мурышевым патент, прошел проверку, как на научную состоятельность, так и на практическую эффективность. По мнению авторитетных специалистов, разработанное изобретателем нагревательное устройство способно давать технико-экономический эффект. По данным специалистов устройство позволило экономить энергоресурсы предприятию МУП о.Муром «Тепловые сети» на 14 процентов. Сам ученый уверен, что главная задача устройства – это положительный эффект и экономия.
Чтобы ученые из России оставались работать в своей стране им необходимо создать условия. В этом уверены специалисты разных областей. Сегодня нет места для работы для большего процента российских учёных, нет достаточного финансирования, ничего нет. Что должен делать талантливый человек, если он не нужен в своей Родине. Правильно, искать свое место в других странах. Там, где предложат хорошие условия для продвижения науки, где хорошо оплатят твой труд.