Инвестиции в «цифру» определят будущее логистов

3:00 21 мая 2019

Инновационные разработки стоят немало, однако именно их наличие или отсутствие станет индикатором положения компаний на логистическом рынке

Новые технологии в логистике проявляются целым «веером» факторов и трендов. Один из них – это сдвиг всей логистической отрасли в сторону аутсорсинга, или передачи логистических функций (включая перевозку и складские процессы) профессиональным игрокам. К такому решению приходят многие ритейлеры, понимая, что расходы на автопарк и содержание складов превышают профильные расходы – на бизнес. Доля 3PL-услуг в России постепенно, но неуклонно растет, приближаясь к доле в 30% от общего объема рынка. Как отмечают аналитики, частичный или полноценный аутсорсинг помогает сэкономить на логистике примерно до 30%.

С этим трендом связано отчасти и следующее явление – консолидация отрасли грузовых перевозок вокруг крупных игроков, которые развиваются и расширяются еще больше, инвестируя в новые цифровые продукты.

 «Уже сегодня наблюдается качественный отрыв лидеров отрасли, вкладывающихся в цифровизацию, — отмечает генеральный директор ГК «Деловые Линии» Фарид Мадани. — Развитие таких компаний идет быстрее, чем остальных игроков».

В Межотраслевом экспертном совете по развитию грузовой автомобильной и дорожной отрасли считают, что число грузоперевозчиков в перспективе 5 лет сократится вдвое.

Дело в том, что «умные» системы и программы позволяют компаниям добиться существенной экономии по самым разным статьям. Например, в «Деловых Линиях» отмечают, что внедрение TMS (Transport Management System – система управления автопарком) позволило снизить опоздания транспорта до 1%, складские и операционные затраты на 15%, транспортные расходы — на 10%. Автоматизация управления складом (WMS) дала увеличение пропускной способности складов на 25% и сократила на 35% время обработки грузов.

Коренным образом цифровизация отражается и на отправителях грузов, которые получили возможность воспользоваться преимуществами внедрения цифровых решений. Со смартфона теперь можно измерить габариты груза, отследить перемещение, а для интернет-магазинов доступен автоматический расчет стоимости отправки для заказчика (API-сервисы). Крупному бизнесу с большими грузопотоками возможно предоставление аналитики на основе BigData. Это дает полную картину спроса в ассортиментном и региональном разрезе.