Региональный поставщик электроэнергии оказывает услуги населению всей области за счёт долгов? Всю последнюю неделю на фоне нашумевшего скандала, связанного с предприятием МУП о.Муром «Тепловые сети» и известным российским учёным Евгением Мурышевым, местные жители бьют тревогу изучая исполнительные листы на сумму 3 миллиарда рублей, которые предприятие «задолжало» своим поставщикам.

Если ранее эти вопросы беспокоили лишь поставщиков, которые не видели своих денег длительное время, и на самом деле, еще неизвестно увидят ли вообще, то сейчас эти вопросы интересуют и общественность, к ним присоединяются и средства массовой информации, которым стало известно о данной ситуации.
Доверие к предприятию было длительное время при прежнем руководителе. Но с приходом нового руководства появись долги, «обманутые» поставщики и, как следствие, угроза остаться без электроэнергии целому региону.
И если ранее, доверие к предприятию было абсолютным, то сейчас не найдётся ни одного думающего так местного жителя. Сейчас всех волнует вопрос, как оказываются услуги населению при таких долгах? И насколько шаткой может быть эта ситуация. Об этих долгах стало известно на фоне недавнего скандала с российским учёным, который выиграл суд у предприятия, задолжавшего ему те самые несколько миллионов рублей за эксплуатацию изобретённого им нагревательного устройства. Об этих долгах так явно не было известно до недавних пор, пока предприятие не решило найти «крайнего» в своих проблемах и обвинило российского учёного, поставлявшего на предприятие нагревательное устройство, в том, что он ввёл предприятие в заблуждение, что в итоге накопило перед ним долг в размере 113 миллионов рублей. Но как 113 миллионов рублей могут быть акцентов внимания, если реальный долг предприятия превышает 3 миллиарда рублей? Или будут и другие поставщики на которых таким же образом будет перемещён акцент внимания?
Впрочем, пока идёт судебное разбирательство в уголовной плоскости, долги МУП о.Муром «Тепловые сети» продолжают расти. Так, почему фокус внимания перемещён на 70-летнего учёного Мурышева Е.Ю., которому МУП о.Муром «Тепловые сети» по решению суда в том числе должно более 100 млн рублей за эксплуатацию на предприятии его научного изобретения под названием «нагревательное устройство», позволяющее экономить энергоресурсы – газ и электричество. Со своей стороны, российский учёный Евгений Мурышев соблюдал условия соглашения, заключённого с предприятием, тогда как МУП «Тепловые сети» их не только не исполняли с приходом нового руководства, но и кажется «креативно» подошли к решению этого вопроса. Предыдущий руководитель предприятия, при котором не было этих долгов также задаётся этими вопросами. Академик Мурышев Е.Ю. подтверждает, что непосредственно перед заключением договора, позволяющего полноценно ввести в эксплуатацию оборудование предприятие МУП «Тепловые сети» собрало экспертную комиссию, в которую входили как предыдущий руководитель предприятия, так и сегодняшний, а также группа экспертов. Все они единогласно приняли решение о том, что данное устройство для них актуально и что все проведённые ими же испытания показали экономический эффект. Только после испытаний был заключён договор, который исполнялся 4 года, и всё это время высококвалифицированные профессионалы, проработавшие в сфере теплоснабжения не одно десятилетие, не обнаружили никаких недостатков в работе «нагревательного устройства» и убедились в его эффективности. Никаких претензий по исполнению лицензионного договора со стороны МУП о. Муром «Тепловые сети» к Мурышеву Е.Ю. до 2012 года предъявлено не было. Не было замечаний по работе оборудования ни от инженеров, ни от руководства МУПа. На период эксплуатации оборудования за его работу, в том числе работу приборов учёта, на основании показания которых рассчитывался экономический эффект, по условиям договоров и в соответствии со своими должностными инструкциями, отвечали сотрудники МУП о. Муром «Тепловые сети» (главный инженер, руководитель отдела энергонадзора и т.д.), и Мурышев Е.Ю. не мог оказывать влияние и каким-то образом изменять показания приборов. Тогда на каком основании, вообще, могут быть претензии или сомнения?
Сомнения растут больше всего сейчас как раз непосредственно в адрес крупнейшего регионального предприятия МУП о.Муром «Тепловые сети», и этих сомнений, как и вопросов будет все больше, пока руководство не даст ответы на все вопросы.