Последние новости
Главная » Мировые новости » Нотариусы сделают безопасными сделки с недвижимостью по ЭЦП

Нотариусы сделают безопасными сделки с недвижимостью по ЭЦП

13:26 || 14-08-2019 Рубрика: Мировые новости Comments Off A+ / A-

Сегодня вступил в силу закон, который помешает использовать электронные технологии для отъема жилья у граждан. Он же усложняет процедуру проведения сделок с недвижимостью с применением цифровых технологий. От лишних сложностей граждан избавят нотариусы.

Теперь для совершения операции по отчуждению недвижимости дистанционно, с помощью электронной цифровой подписи, гражданину нужно будет заранее оформить уведомление о том, что он разрешает регистрировать сделку по документам, направленным в электронном виде за его электронной подписью. Для этого он должен будет лично обратиться в МФЦ и написать соответствующее заявление, либо отправить удостоверенное нотариусом заявление по почте. После этого в ЕГРН будет внесена специальная отметка. 

Многих смущало, что нововведения усложнят гражданам жизнь, однако законодатель сохранил возможность использовать все преимущества цифрового документооборота и провести сделку комфортно и оперативно – в формате «одного окна» – через нотариуса. Согласно новому закону, если документы в электронной форме в Росреестр подает нотариус, то наличие отметки не требуется, поскольку нотариус гарантирует достоверность передаваемых сведений.

То есть выбор нотариальной формы сделки не только сохранит для граждан все плюсы использования цифровых технологий, но и обеспечит гарантию неоспоримости сделки и достоверности сведений государственных реестров.

Понравилась новость? Жми!


Нотариусы сделают безопасными сделки с недвижимостью по ЭЦП Reviewed by on . Сегодня вступил в силу закон, который помешает использовать электронные технологии для отъема жилья у граждан. Он же усложняет процедуру проведения сделок с нед Сегодня вступил в силу закон, который помешает использовать электронные технологии для отъема жилья у граждан. Он же усложняет процедуру проведения сделок с нед Rating: 0
Вверх