Последние новости
Главная » РОБОТЕХНИКА » На смену нотариусам пришли цифровые технологии

На смену нотариусам пришли цифровые технологии

10:52 || 13-09-2019 Рубрика: РОБОТЕХНИКА Comments Off A+ / A-

Цифровизация сделок купли-продажи недвижимости в РФ вытесняет  такие пережитки доинформационной эпохи, как нотариальное заверение, пишет «Независимая газета».

Например, российские банки все чаще использую цифровую электронную подпись (ЭЦП), которая заменяет свидетельство нотариусов.

Тенденция на цифровизацию обозначена и в нацпроекте «Жилье и городская среда», согласно которому к 2022 году рынок ипотеки перейдет на электронный формат. 

Судебная практика не редко показывает, что ошибки нотариусов – намеренные или нет- не редко приводят к тому, что собственники теряют жилье. Кроме того, сообщений о связи таких юристов с черными риелторами все больше, а вот реальные сроки они получают не часто.

Например, в конце августа в Петербурге суд вынес приговор группе мошенников и нотариусу, которые подделывали документы о правах наследования, присваивали, а затем продавали квартиры умерших горожан. Суммарный ущерб составил 20 млн рублей. Нотариус получила пять лет условно.

Чтобы обезопасить граждан в сентябре уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова и президент Федеральной нотариальной палаты (ФНП) Константин Корсик подписали соглашение о сотрудничестве. 

Тем не менее, в эпоху цифровизации институт нотариата  представляет собой устаревшую  непрозрачную «корпорацию», на смену которой приходят онлайн-сервисы.

Стоит помнить, что сотрудники нотариальной сферы не сопровождают сделку полностью и не оценивают всех рисков по ней, а значит, в силу человеческого фактора, нельзя исключать появления в мошенников. 

Электронный же документооборот безопасней и быстрей. Так, банк ВТБ уже запустил сервис «Цифровая ипотека», а Сбербанк предлагает полное сопровождение сделки по ипотеке в электронном формате. При этом онлайн можно и зарегистрировать собственность в Росреестре, такая услуга есть и у Райффайзенбанка

Подобных примеров со временем станет еще больше, ведь нотариальное заверение хлопотно, и не гарантирует стопроцентной защиты прав собственников жилья.

Понравилась новость? Жми!


На смену нотариусам пришли цифровые технологии Reviewed by on . Цифровизация сделок купли-продажи недвижимости в РФ вытесняет  такие пережитки доинформационной эпохи, как нотариальное заверение, пишет «Независимая газет Цифровизация сделок купли-продажи недвижимости в РФ вытесняет  такие пережитки доинформационной эпохи, как нотариальное заверение, пишет «Независимая газет Rating: 0
Вверх