Грузоперевозки переходят на платформы в целях оптимизации и повышения эффективности бизнес-процессов, показала выставка Comtrans-2019

Продажи грузовой автотехники падают, в то время как новые технологии все чаще оказывается в центре внимания компаний на различных мероприятиях и конференциях. Comtrans-2019 не стала исключением – разработчик и интегратор IT-решений BIA-Technologies представил на выставке свой новый продукт под названием TRAFFIC, который представляет собой единую платформу для всех участников логистической цепочки. Продукт тестировался с мая по август, и за этот период, рассказали его авторы, к платформе подключилось уже порядка 1200 грузоперевозчиков с общим автопарком 57 тыс. единиц. Пользователи отмечают такие преимущества, как сокращение времени простоев между погрузкой и разгрузкой, сокращение времени на подбор машины и другие экономические эффекты.
«Новые технологии все быстрее проникают в сферу логистики и затрагивают такие направления, как автоматизация планирования перевозок, консолидация поставок нескольких грузоотправителей, автоперевозки по запросу и анализ данных перевозчиков, – убежден Евгений Орловский, партнер, руководитель практики оказания услуг транспортно-логистическому сектору PwC в России. – Всплеск активности в цифровой сфере достиг переломного момента, в условиях которого компании в секторе транспорта и логистики просто не могут себе позволить игнорировать возможные последствия внедрения новых технологий и откладывать на потом осмысление подходов к цифровой трансформации своих бизнес-моделей».
TRAFFIC уже оценила ГК «Деловые Линии». Грузоперевозчик будет передавать через платформу внешние заказы в периоды пиковых нагрузок партнерам – качественным и проверенным операторам, которые программа подбирает автоматически. Генеральный директор «Деловых Линий» Фарид Мадани отметил, что сотрудничество с платформенными сервисами – еще одна возможность оставаться в лидерах отрасли в области подключения к высокотехнологичным решениям. «Мы открыты новому опыту и исследованию трендов. Платформенные решения – неизбежное будущее логистики», – сказал он.
Напомним, что в России в конце прошлого года появилась ассоциация «Цифровой транспорт и логистика». Ее участники создают платформы, собирающие данные об инфраструктуре и транспортных средствах в масштабе реального времени на основе технологий промышленного интернета вещей. Уже разработан единый стандарт транспортной телематики.
«Мы уверены, что цифровая платформа транспортного комплекса обеспечит лидерство России в транспортной интеграции Европы и Азии за счет интеграции действующей цифровой инфраструктуры государственных систем и платформенных решений от лидеров логистической отрасли», – заключает исполнительный директор Национального союза экспертов в сфере транспорта и логистики Ольга Федоткина.