Верхом на облаке

4:37 24 сентября 2019

Почему логисты выбирают облачные сервисы для хранения данных

Вопрос оптимизации – вечный вопрос для бизнеса всех времен. В разное время решения были разные, однако в целом вектор движения прослеживается четко – это путь автоматизации и механизации процессов. В случае логистики следует учесть массу вводных – операции на складах, хранение, ПРР, а ведь кроме этого надо расширять клиентскую базу и разрабатывать новые продукты для заказчиков.

Первый выход в этом случае – это автоматические системы управления. В качестве примера можно привести программы, которые на слуху уже у каждого специалиста сферы – Yard Management System (YMS), которая отвечает за управление складской территорией и размещение на ней транспортных средств. Transportation Management System (TMS) – система для управления перемещением груза из пункта отгрузки до пункта выгрузки. Или Warehouse Management System (WMS), регулирующая нахождение и движение товарных и материальных ценностей непосредственно на складе. И, как правило, для экономии расхода на хранение данных, и в целях лучшей защищенности, компании обращаются к облачным сервисам, которые за определенную абонентскую плату предоставляют им площади для хранения информации.

Для крупных игроков логистического рынка автоматизация уже давно является ключевым элементом управления бизнесом. Так, компания «Деловые Линии» благодаря внедрению современной платформы управления транспортными и складскими процессами смогла на 10% уменьшить транспортные расходы, на 15% оптимизировать количество транспорта и сократить складские операционные затраты. Также следует отметить увеличение пропускной способности складов на 25% и снижение времени обработки груза на 35%.

Кроме удобства и эффективности облако – это еще и метод унификации для всех участников процессов, а именно для заказчика, отправителя и перевозчика. Нередко это три отдельных юридических лица, у каждого из которых свой электронный оборот и свой метод ведения бизнеса. С облаком различия исчезают, и появляется крайне важный на сегодня инструмент единого языка, а вместе с ним – ясность и прозрачность происходящего.