«Если создавать какой-то новый институт, который от имени государства будет выполнять роль независимого гаранта прав в новых форматах, мы всё равно получим нотариат, который сегодня уже существует и полностью готов к высокотехнологичным технологиям», – заявил член комиссии по методической работе Федеральной нотариальной палаты Александр Сагин в интервью газете «Известия».

По мнению эксперта, гражданский оборот в цифровом формате не только ускоряет все процессы и упрощает их, но и несет в себе много угроз для правовой защиты населения. Ни одна цифровая технология не проверит осознанность сторон сделки, добровольность их решения и понимания последствий заключаемого договора. А это принципиальные моменты, из-за которых сделка может быть оспорена впоследствии, а имущество и деньги потеряны. Кроме того, большие риски несет тот факт, что, к примеру, в смарт-контракт нельзя внести изменения. «Если первоначальный документ ошибочен, то дальше все защитные механизмы бессмысленны. Если даже отбросить в сторону риски с идентификацией личности участников сделки, стороны должны понимать и принимать ее условия и правовые последствия. Без участия независимого свидетеля, который может всё разъяснить сторонам и убедиться, что они добровольно подписывают данное соглашение, сделать это невозможно», – объясняет Александр Сагин.
При этом нотариусы в работе уже применяют современные электронные технологии, которыеобеспечивают дополнительную защиту важным юридическим сведениям. Каждый документ, который удостоверяется нотариусом, вносится в Единую информационную систему нотариата (ЕИС). Таким образом, его нельзя изменить задним числом либо безвозвратно потерять. «Соответственно, если даже экземпляр, хранящийся у гражданина на руках, некие недобросовестные граждане попытаются изменить в собственных интересах, такая подделка легко обнаружится», – объясняет Сагин.
ЕИС позволяет проверить и другие документы, выданные сторонними ведомствами, – путем электронных запросов. При этом доступ посторонних людей в ЕИС нотариата исключен благодаря сложной системе ее защиты, отмечают в «Известиях».
Цифровые технологии помогают и делать обращение к нотариусу удобным и быстрым. Так, при сделках с недвижимостью нотариус сам запрашивает и собирает все необходимые сведения, а также сам направляет готовые документы на регистрацию в Росреестр.
«Новые возможности «электронного нотариата» позволяют использовать все гарантии нотариального удостоверения в новых, цифровых, форматах, в том числе и для удостоверения цифровых сделок, чтобы обеспечить законность первичных данных, хранящихся в блокчейне», – заключил представитель ФНП.