Последние новости
Главная » ГАДЖЕТЫ » Алексей Кузовкин поделился комментарием к принятию закона об обязательной установке отечественного ПО на гаджеты

Алексей Кузовкин поделился комментарием к принятию закона об обязательной установке отечественного ПО на гаджеты

17:52 || 11-12-2019 Рубрика: ГАДЖЕТЫ Comments Off A+ / A-

Госдума РФ приняла в третьем чтении закон, который предусматривает обязательную установку российского программного обеспечения на гаджеты перед их продажей. Федеральное Правительство определится с итоговым перечнем устройств и программ в ближайшее время. Сам же закон вступит в силу первого июля следующего года. По мнению авторов законопроекта — депутатов Сергея Жигарева, Владимира Гутенева, Олега Николаева и Александра Ющенко — закон поможет российским разработчикам ПО и программ стать более конкурентоспособными на рынке информационных технологий.

Известие о принятии законопроекта российская общественность встретила неоднозначно. По мнению его защитников, законопроект поддержит отечественного производителя. Скептики, в свою очередь, опасаются, что в перечне обязательных для предустановки программ будут включены ненадежные приложения или вовсе программы-«шпионы».

Следует также добавить, что новый закон также может вызвать конфликт интересов с компанией Apple. Она, как известно, предустанавливает на устройства своего производства собственное ПО. Сомнительно, что Apple пойдет на изменение своей политики ради РФ.

Своим комментарием к новому закону поделился Алексей Кузовкин (отечественный инвестор, инноватор, глава компании «Инфософт»). По его словам, с сугубо экономической точки зрения данный закон играет на российских производителей мобильного ПО. Это в теории позволит им обеспечить более широкое распространение своих разработок и, в конечном счете, обеспечит экономическое усиление и новые рабочие места. Кроме того, на все продаваемые на территории РФ смартфоны будут в обязательном порядке предустанавливаться проверенные средства защиты информации — хотя на практике в большинстве случаев они и так устанавливаются при продаже. Что хорошо, — закон не ограничивает пользователя в праве устанавливать на свой смартфон или смарт-телевизор любые приложения по своему усмотрению. Так что при желании он вполне может пользоваться тем, к чему привык и что для него удобнее, — объяснил Алексей Кузовкин.

Понравилась новость? Жми!


Алексей Кузовкин поделился комментарием к принятию закона об обязательной установке отечественного ПО на гаджеты Reviewed by on . Госдума РФ приняла в третьем чтении закон, который предусматривает обязательную установку российского программного обеспечения на гаджеты перед их продажей. Фед Госдума РФ приняла в третьем чтении закон, который предусматривает обязательную установку российского программного обеспечения на гаджеты перед их продажей. Фед Rating: 0
Вверх