В «Известиях» рассказали о новых полномочиях российского нотариата, которые сделают жизнь россиян более комфортной.

Ожидается, что в ближайшее время можно будет обращаться к нотариусу удаленно, а также попробовать дистанционное удостоверение сделок двумя и более нотариусами, направлять нотариусу на хранение электронные документы, проходить идентификацию в нотариальных конторах через биометрию. Кроме того, на нотариальных актах появится машиночитаемая маркировка, а также расширятся полномочия нотариуса при совершении исполнительной надписи.
Акцентируем внимание на удаленных и дистанционных форматах совершения нотариальных действий, которые важно не путать. Так, удаленный формат можно будет использовать для ограниченного перечня нотариальных действий, для которых не нужно будет проверять соответствие воли и волеизъявления заявителя. Поэтому не стоит переживать за то, что права обратившегося могут быть нарушены из-за того, что он не понимает юридической сути своего решения, не осознает последствий сделки. Законом предусмотрено сразу несколько нотариальных действий, которые можно будет совершить удаленно. Это:
– обеспечение доказательств в виде осмотра информации в сети интернет;
– принятие в депозит нотариуса безналичных денежных средств;
– совершение исполнительной надписи;
–– принятие на хранение электронного документа;
– получение выписки из Реестра уведомлений о залоге движимого имущества;
– свидетельствование верности перевода;
– конвертация электронных документов;
– передача электронных документов другим физическим или юридическим лицам.
Воспользоваться удаленным обращением к нотариусу можно будет через онлайн-сервис ЕИС нотариата, либо через портал Госуслуг. Заявление с приложенными документами поступит нотариусу, который будет удобен заявителю, и не позднее пяти дней после оплаты нотариального действия результат оказания нотариальной услуги будет направлен заявителю.
А вот при совершении сделки дистанционно идти лично к нотариусу все-таки придется. Однако, каждая из обратившихся сторон может это сделать в своем населенном пункте, в любой, удобной для него нотариальной конторе. В итоге каждый из нотариусов проведет по отдельности все необходимые подготовительные действия, составит проект договора, а последующее его удостоверение произойдет в электронном виде через защищенный канал связи нотариусов в рамках Единой информационной системы нотариата.
Важно, что нотариальные тарифы за совершение нотариальных действий в удаленном формате остаются такими же, как и в случае обращения за этими услугами непосредственно через нотариальную контору.
«Действующие нотариальные тарифы являются экономически обоснованными и доступными для населения. При этом в случае различных социально значимых ситуаций для незащищенных слоев населения законом установлены льготы. Что касается нового закона, то я полагаю, что он позволит населению сэкономить при обращении к нотариусу, причем существенно.
В настоящее время сделки купли-продажи совершаются с обязательным присутствием сторон в месте совершения сделки. Так, если я в Москве, квартира во Владивостоке, и ее необходимо продать, нужно либо лететь во Владивосток, либо оформлять доверенность на кого-то, и все равно сделка заключается только во Владивостоке. Новое законодательство позволяет заключить сделку дистанционно – я в Москве, покупатель во Владивостоке, при этом мы оба пришли к нотариусам у себя в городах, которые удостоверяют для нас сделку в электронной форме. Выгода очевидна – огромная экономия времени, денег на авиабилетах и т.п.», – отмечает профессор РАНХиГСОлег Зайцев.