Цифровые технологии не отменят профессию нотариуса

8:38 18 апреля 2020

Новые технологии сами по себе не предоставляют гражданам защиты их прав и интересов. В эксклюзивном интервью «Российской газете» президент Федеральной нотариальной палаты (ФНП) Константин Корсик рассказал, почему в эпоху тотальной цифровизации роль нотариуса становится ещё более актуальной.

Бизнесмен с лупой смотрит на экран планшетного компьютера

«Цифровизация – это, безусловно, главный тренд последних лет, – сказал Константин Анатольевич. – Сегодня мы уже говорим о “цифровых правах” и “цифровых сделках”. И здесь, к сожалению, многие забывают, что от прибавления слово “цифровой” не меняется ключевая потребность гражданского оборота и его участников – безопасность и защита права. Некоторым кажется, что защитную функцию возьмут на себя непосредственно передовые технологии, используемые в новых форматах правоотношений. Однако практика показала, что это серьезное заблуждение».

Глава ФНП пояснил, что в настоящее время не существует компьютерной программы, способной проверить, действует ли гражданин по собственной воле или по принуждению, равно как и гарантировать, что человек понимает все нюансы документа, которое он подписывает. К тому же цифровая среда зачастую предполагает быстрое принятие решения по договору, и у людей без необходимой юридической или технической квалификации просто нет времени на взвешенное, обдуманное решение.

Помимо этого, для сделок в цифровом формате в основном применяется, так называемый смарт-контракт, в который нельзя внести изменения после того, как он подписан всеми сторонами. В результате повышается риск ущемления прав и интересов граждан, а также обращения в суд и признания сделки недействительной. И это может касаться не одного, а целой серии смарт-контрактов, написанных по одному шаблону. Таким образом, при заключении сделки в цифровом формате сохраняются все риски сделки в простой письменной форме, которые в силу массового применения технологий приобретают более  массовый характер.

Гарантии соблюдения законности сделки, защита прав и интересов граждан, то есть то, чего не может гарантировать технология, являются компетенцией института нотариата. «Удостоверение сделок нотариусом, когда речь идет о цифровом формате, – логичный и обоснованный способ нейтрализации рисков, о которых мы говорим. В прошлом году неоднократно обсуждалась инициатива, в том числе с участием законодателя, о наделении нотариуса статусом своего рода независимого контролирующего арбитра цифровых правоотношений», – подчеркнул Константин Корсик.

Публичные реестры нотариата, позволяющие проверить доверенность, наличие обременений на движимое имущество или посмотреть, у какого нотариуса открыто наследственное дело,  работают довольно давно. С учетом нынешних ограничительных мер в связи с коронавирусом такие возможности становятся еще более важными. А скоро, как сообщает «РГ», люди смогут хранить важные документы  в «электронном архиве» у нотариуса.