Рустам Гильфанов: «Отсутствие цифровых развитий в компании приведет к ее краху»

11:35 29 апреля 2020

Цифровая трансформация представляет собой не привлечение новых технологий, а глубокое изменение всей модели организации бизнеса. Рустам Гильфанов является инвестором и бизнесменом в области IT-технологий и рассказывает подробно о том, как новейшие технологии меняют бизнес в корне.

«Люди вокруг твердят о цифровых трансформациях, как о чем-то совершенно новом. Стоит отметить, что это направление уже не является трендом, скорее, это реальность, которую следует принять, чтобы провести глубокое преобразование бизнеса и взаимодействия с клиентами» – считает Гильфанов. «Чтобы цифровую компанию признали современной, просто иметь собственный сайт недостаточно, не поможет разработка приложений и чат-боты. Цифровая трансформация доступна там, где в новые технологии инвестируют. Среди таких технологий стоит назвать AI, IoT, блокчейн, а также анализ данных».

Практически в каждой сфере уже происходит цифровая трансформация (образование, медицина, строительство, государственное управление и другие). При этом развитие особенно актуально для бизнес-сферы. На сегодняшний день клиенты хотят, чтобы их проблемы решались быстро, а работа на удаленном режиме только подтверждает тезис. Высший сервис больше не является заслугой, он подразумевается по умолчанию. Инвестор считает, что те компании, которые не способны отвечать всем потребностям клиентов автоматически становятся неконкурентоспособными. Потребитель без колебаний перейдет туда, где ему окажут самый продвинутый сервис для решения проблем.

Трансформацию технологий можно условно разделить на 3 вида:

  • операционные процессы;
  • бизнес-модели;
  • клиентский опыт.

Практика показывает, что практически каждая компания развивает эти направления не одновременно, а постепенно. Одни предпочитают выпускать цифровые продукты, другие меняют бизнес-модели, третьи направляют свои силы на повышение IQсотрудников или цифровизацию внутренних процессов. По мнению Гильфанова, чтобы достичь успеха в бизнесе, руководство должно гибко подходить к обучению персонала цифровым навыкам.

Развитием цифровой информации в компании должны заниматься следующие специалисты:

  • менеджеры по инновациям;
  • менеджеры по управлению изменениями.

Эти специалисты обязаны обладать hardskills, и softskills. Создавать новые бизнес-модели помогает hardskills, к тому же он поможет провести анализ bigdata. Softskills поможет наладить максимальное взаимодействие в команде, между партнерами и клиентами. Все это поможет в налаживании коммуникационных данных, дизайн-идеях, цифровой психологии и эмоциональном интеллекте.

Рустам Гильфанов, благодаря своему опыту уверен, что после настройки коммуникаций внутри компании проведение цифровой информации станет куда проще, ведь это является основой. Достаточно просто перестроить мышление и отойти от стандартной модели управления, где информация распространяется сверху вниз, горизонтальные коммуникации нужно расширять. Внедрение инноваций может тормозить недостаточные инвестиции, е-специалистов, незрелая бизнес-модель. Однако, стоит отметить, что цифровая трансформация неизбежна в любом случае.

«Конечно, цифровая трансформация является более сложной дорожкой и рискованным шагом, чем стандартная система и устройство бизнеса. Возможности нововведений дают огромную отдачу в будущем. Компания будет отставать без внедрения современных преобразований, и это факт» – говорит Гильфанов.

Краткая биография

В небольшом поселке Пермской области под названием Басим 6 января 1983 года родился Рустам Гильфанов. Родители были учительницей и военным.

В 2006 году Гильфанов с приятелями открыл свою первую аутсорсинговую компанию IT-технологий. На сегодняшний день компания остается одной из самых крупных и востребованных в своей сфере, она предоставляет продажу программного обеспечения для финансов, маркетинга и даже игровой сферы.

Бизнесмен женат, растит дочь. Сегодня является международным инвестором, бизнесменом и основателем IT-компании.