Компании должны меняться, или уходить с рынка – мнение экспертов о внедрении инновационных продуктов в бизнес-процессы

Участники онлайн-конференции CNews подробно обсудили внедрение технологий RPA в бизнес самых разных отраслей. Роботизация постепенно становится главным трендом в развитии экономики, и требует вдумчивого подхода и отношения. По словам директора компании ELMA Алексея Трефилова, сегодня RPA дает возможность выйти за рамки контура ИТ-компании, а также позволяет выпускать ИТ-продукты за дни или недели, а не за месяцы и годы. Эксперт также отметил, что RPA направлено на решение рутинных задач, а не беспрерывное улучшение бизнес-процессов, и ошибка многих предприятий заключается именно в попытке решения глобальных проблем. Поэтому успех применения технологий роботизации зависит от направленности и изначально поставленных целей.
Например, в Счетной палате, рассказал Михаил Петров, директор Департамента цифровой трансформации Счетной палаты, роботизация применяется в сфере организации обучения сотрудников и развития их компетенций.
В Министерстве энергетики подчеркнули важность применения технологий RPA для управления рисками. По словам Яны Крухмалевой, руководителя департамента по организационному сопровождению ГИС ТЭК РЭА ведомства, анализ решений в этой области показал, что западные продукты слишком дороги, при этом эффективность их не подтверждена. По ее мнению, существуют более удобные и понятные продукты российских разработчиков.
В логистике делают ставку на продукты на базе платформы Sunrise.
«Классический RPA нам не подходит, — говорит генеральный директор ГК «Деловые Линии» Фарид Мадани. — Компания очень большая, и в принятии решений задействовано очень много людей, причем не только из разных подразделений, но и из разных регионов. Более того, для внедрения RPA необходима интеграция систем разного класса, а это часто очень сложно сделать». Поэтому «Деловые Линии» пошли по пути внедрения Sunrise BPM. На сегодняшний день в компании полностью автоматизирован с использованием RPA контактный-центр, а это более 1000 операторов, принимающих более 1 млн звонков в месяц. Частично автоматизировано управление погрузо-разгрузочной техникой в 200 филиалах. В ближайших планах внедрение RPA в службе менеджмента качества, юридической службе, финансовом департаменте».