Как пишет портал notariat.ru, с 29 декабря большинство нотариальных документов будут снабжены QR-кодом, содержащим основные реквизиты документа. Это поможет дополнительно защитить документ от подделок. Проверить документ по коду можно будет через любое сканирующее устройство, например, специальное приложение на смартфоне.

Подобным кодом будут снабжены только бумажные нотариальные документы, поскольку электронный документ защищен усиленной квалифицированной подписью нотариуса. Размещение QR-кода будет «вшито» в совершение нотариального действия и оплачивается самим нотариатом – от граждан дополнительной платы за нововведение не потребуется.
Маркировку бесполезно пытаться перенести на другой документ, продублировать или пытаться обмануть систему тем или иным способом – все нотариальные действия вносятся в Единую информационную систему нотариата. Поэтому если проверка не подтвердит, что такой документ есть в нотариальной базе – это подделка.
Человеку достаточно будет навести смартфон (или другое сканирующее устройство) на QR-код, и ему придет ссылка. Если пройти по ней, можно будет увидеть, какой нотариус совершил данное нотариальное действие, в каком округе он находится, а также вид нотариального действия и некоторые другие данные, не раскрывающие нотариальную тайну, но помогающие понять, что перед вами – подлинник.
С 29 декабря QR-коды появятся на таких документах как: завещания, доверенности, наследственные договоры, брачные договоры, соглашения об уплате алиментов, договоры ренты, залога, купли-продажи, согласия супругов на отчуждение имущества, а также на договорах инвестиционного товарищества, требованиях о приобретении доли в уставном капитале, протоколах (решениях) о выходе участника из ООО и других юридически значимых бумагах.