Пока во всём мире таракан ассоциируется с чем-то вредным, в России придумали полезного и умного «Таракана». Такое название получил робот, разработанный в Перми. На нём учёные и инженеры обкатывают голосовое управление для роботов, полезных в хозяйстве, и язык программирования для них.
Первые роботы-тараканы не имеют никаких практических функций и созданы исключительно для тестирования. Они кажутся самостоятельными, однако управлять ими в любом случае должен человек, используя голосовые команды.
Оригинальность концепции «тараканов» – в возможности их самоорганизации. Хотя каждый робот оснащён собственным процессором, датчиками и механикой, роботы могут и объединяться в группы-кластеры для выполнения различных задач, а после их выполнения распадаться. Фактически тараканы – элементы большого конвейера с принципиально новым управлением. Команды задаются с помощью голосового ввода, а изучить их язык и почувствовать себя программистом несложно.
Пермская разработка уже заинтересовала многих зарубежных инвесторов, желающих применить её элементы. Роботы могут быть полезны как для производства, так и в домашних условиях. Пока что проблема заключается в поиске практического применения.