Последние новости
Главная » Мировые новости » Цифровое будущее общественного транспорта: эксперт «Датапакс» расскажет о цифровизации и пассажирской мобильности

Цифровое будущее общественного транспорта: эксперт «Датапакс» расскажет о цифровизации и пассажирской мобильности

20:15 || 11-10-2021 Рубрика: Мировые новости Comments Off A+ / A-

Заместитель генерального директора «Датапакс» Максим Исаев выступит на форуме «Общественный транспорт 2021» 12 октября в рамках секции «Современные цифровые решения для развития общественного транспорта». Спикер расскажет о цифровизации городского транспорта, а также о создании единой цифровой платформы для управления пассажирскими перевозками и успешном применении такого решения на примере Тверской области. Генеральный директор «Технопасс» Алексей Остренин расскажет об инструменте прослеживаемости перевозок, а также о возможных эффектах от обеления рынка для бизнеса, пассажиров и государства в рамках секции «Обеление рынка межрегиональных пассажирских перевозок».

Государство двигается в сторону превращения транспорта в единую, связанную систему, которая ориентирована на клиента и опирается на новейшие технологии. В 2021 году утверждена стратегия цифровой трансформации транспортной отрасли Российской Федерации и стратегическая инициатива Минтранса России «Зеленый цифровой коридор пассажира». Данный проект разрабатывался в рамках концепции MaaS – мобильности как услуги. Этот мировой тренд создает новую философию транспортного обслуживания, которая основывается на потребностях пассажира. Внедрение цифровых инструментов MaaS позволяет создать единую инфраструктуру и приложения, в которых можно планировать маршрут и оплачивать всю поездку целиком по сквозному тарифу на разных видах транспорта, независимо от количества пересадок.

За объединением сервисов для удобства пассажира скрывается сложная многоуровневая работа государства и бизнеса. Открытие данных, внедрение единых стандартов, применение сквозных тарифов, организация автоматического учета льгот, создание общих схем страхования пассажиров, а также технологическое объединение систем требуют огромных административных усилий.

«В Тверской области проводится транспортная реформа. На ее примере мы видим, каких результатов позволяет достичь цифровизация, – рассказывает Максим Исаев. – По итогам первого года внедрения системы, среднее время пути в поездках снизилось на 10%, а расписание исполняется на 98%. Сейчас 4 из 5 поездок оплачиваются безналично. Каждый третий житель Тверской области установил и пользуется мобильным приложением для планирования маршрута. Число безбилетных пассажиров снизилось на 12%, а налоговые поступления в региональный бюджет выросли в 7 раз за счет выведения перевозок из экономической тени».

Цифровая платформа «Датапакс» позволяет управлять транспортной системой региона и включает в себя такие цифровые сервисы, как контроль выполнения транспортной работы, диспетчерское управление, мониторинг пассажиропотока, автоматизированная оплата проезда, аналитика на основе больших данных и информирование пассажиров. Развитие цифровых платформ в транспортной отрасли способствует созданию МaaS-сервиса, что обеспечивает гибкий пассажироцентричный подход к транспортному обслуживанию.

По мнению экспертов «Датапакс», обеспечить высокое качество транспортной услуги для пассажиров может только комплексный подход к развитию общественного транспорта. Он включает в себя внедрение интеллектуальных транспортных систем и сервисов, инновации в области управления транспортом и единое окно управления перевозками

Подробнее с программой и участником можно ознакомиться на официальном сайте форума: http://gortransport.com    

Понравилась новость? Жми!


Цифровое будущее общественного транспорта: эксперт «Датапакс» расскажет о цифровизации и пассажирской мобильности Reviewed by on . Заместитель генерального директора «Датапакс» Максим Исаев выступит на форуме «Общественный транспорт 2021» 12 октября в рамках секции «Современные цифровые реш Заместитель генерального директора «Датапакс» Максим Исаев выступит на форуме «Общественный транспорт 2021» 12 октября в рамках секции «Современные цифровые реш Rating: 0
Вверх