Последние новости
Главная » ГАДЖЕТЫ » В России рынок майнинг-отелей находится в зачаточном состоянии – мнение Николая Тамодина

В России рынок майнинг-отелей находится в зачаточном состоянии – мнение Николая Тамодина

17:30 || 17-11-2021 Рубрика: ГАДЖЕТЫ Comments Off A+ / A-

Тамодин Николай Васильевич — в прошлом генеральный директор ЗАО «Ниеншанц» и ОАО «Воентелеком», соучредитель «Россервис». В настоящее время помогает молодым специалистам, интересуется криптовалютами.

«Майнить» на дому – это не самая хорошая идея. Из-за перегруженных электросетей и постоянного шума майнеров выгоняют из квартир и офисов. Какова альтернатива добыванию криптовалют в домашних условиях, и как обстоят дела с этим в России?

Что такое “майнинг-отель”

Взрывные росты курсов основных криптовалют в течение последнего года предопределяют резкий рост количества людей, открывающих для себя майнинг. Ключевым, но далеко не единственным фактором для данной деятельности является количество доступного электричества и его стоимость. Чем больше вычислительные мощности есть у человека, тем больше затраты на электроэнергию для работы специальных устройств, обеспечивающих майнинг (асиков или ригов). 

Относительно новая, но уже популярная идея – майнинг-отели. Это такой “отель для оборудования”.

Владельцы площадей и необходимых мощностей сдают в аренду подготовленные помещения, а владельцы майнингового оборудования размещают его за деньги. Человек арендует место для размещения своего оборудования, рядом стоит оборудование других майнеров. Владельцу оборудования нужно оплачивать расходы на электроэнергию, техобслуживание, охрану. Зачастую эти услуги “зашиваются” владельцем отеля в стоимость тарифа. По сути, это практика размещения частных серверов в стороннем центре обработки данных.

К основным теоретическим преимуществам майнинг-отелей отнесем:

  1. Прозрачные финансовые условия на размещение и обеспечение работы оборудования.
  2. Наличие систем охлаждения, охрана.
  3. Надежный источник электричества.
  4. Техподдержка, возможность ремонта оборудования на месте.

Ситуация с майнинг-отелями в России

За границей майнинг-отели – уже привычное дело. В России их пока не так много. Подобные площадки работают по всей стране, в Московском регионе их около 30 шт.

К сожалению, в основной своей массе существующие площадки далеки от совершенства. Зачастую позволяют себе работать на “неофициальном” (краденом) электричестве, не имеют договора аренды земельного участка. Нет элементарной техподдержки, могут позволять себе более суток не отвечать на обращения уже существующих клиентов. При этом найти свободное место для размещения даже небольшого количества оборудования сегодня крайне проблематично. Обнаружить площадку по требованиям безопасности, транспортной доступности, правовой организации и, главное, финансовым условиям, удовлетворяющим небольшого майнера с оборудованием на 20-250 кВт, на сегодня в Московском регионе практически нереально, ввиду полной загрузки существующих площадок.

Кто может стать владельцем майнинг-отеля и как его правильно организовать?

Для организации майнинг-отеля необходимо наличие помещения или площадки. Основным, но не единственным критерием является наличие свободных электрических мощностей. Начинать можно с 5 МВт, но желательно иметь возможность расширения до 20-30 МВт. При этом тариф на энергоснабжение не должен быть высоким – желательно не более 3,6 руб. за кВт. ч с учетом НДС. Электроэнергия должна покупаться по официальному договору с электросбытовой компанией.

Оборудование можно размещать или в помещениях, или на ровной площадке в специально подготовленных контейнерах (делаются обычно из стандартных морских 40-футовых контейнеров, внутри которых создается необходимая инфраструктура: электроснабжение, охлаждение, охрана, видеонаблюдение). 

Для возможной организации майнинг-отеля необходимо предусмотреть соответствие потенциальной площадки таким требованиям:

  1. Площадь территории должна быть достаточной для размещения 40-футовых морских контейнеров, в которых установлено оборудование для майнинга. На 1 контейнер должна приходиться примерно 100 м2 (1 сотка) площадки. Общая необходимая площадь зависит от доступных электрических мощностей.
  2. К площадке должен быть подведен питающий кабель, установлены трансформаторы. Расчет мощности электрооборудования – 0,7-1,2 МВт/час на 1 контейнер. Таким образом, для отеля мощностью, например, 20 МВт, нужно порядка 0,3 Га территории с огороженным периметром или возможностью его организации.
  3. Идеальный вариант размещения майнинг-отеля – промзона. До ближайших жилых домов должно быть не менее 500 м из-за шума, которым обычно сопровождается работа майнингового оборудования. Желательно не размещаться вблизи предприятий, загрязняющих воздух пылью.
  4. Дополнительным преимуществом будет являться помещение или здание на площадке, которое идеально приспособить под установку ригов, отдельного типа майнингового оборудования. В идеале помещение должно быть с высокими потолками, не отапливаемым, площадью от 500 кв. м. Лучше всего подойдёт ангар.
  5. Также к обязательным условиям относятся наличие высокоскоростного интернета и транспортная доступность.

Кто может стать клиентом для майнинг-отелей

Рискну предложить классификацию майнеров по размеру, в зависимости от количества потребляемого электричества. Несмотря на то, что эффективность разных устройств может отличаться на порядки, основным параметром для отеля как принимающей стороны является объем потребляемой электроэнергии.

Маленькие, или квартирные майнеры – это сегмент пользователей, имеющих оборудование электрической мощностью менее 20 кВт (потребляющих менее 500 кВт в сутки). Энергообеспечение большинства квартир меньше, но сюда же мы отнесем “дачников” и остальных людей, которые обеспечивают электричеством свое оборудование некоторым методологическим мастерством.

Небольшие майнеры – сюда предлагаю выделить сегмент майнинг-оборудования мощностью 20-100 кВт. Их доход в сутки всегда менее тысячи долларов, они переросли квартиры, но сильно далеки от собственных контейнеров и тем более площадок.

Средние майнеры – к сегменту средних майнеров предлагаю выделить собственников оборудования общей мощностью от 100 до 500 кВт. 

Крупные майнеры – мощность от 500 кВт до 5 МВт (от 10 МВт до 100 МВт в сутки). 

Сверхкрупные майнеры – от 5 МВт. При этом мы понимаем наличие на рынке сверхкрупных игроков с оборудованием на десятки и даже сотни мегаватт, но они живут совершенно особой, никак не связанной с обычными земными людьми жизнью.

Итак, кто же может стать клиентами майнинг-отелей? 

Это сегмент собственников оборудования мощностью от 20 до 500 кВт. Такое количество невозможно содержать в домашних условиях. Этот масштаб деятельности заставляет в полной мере прочувствовать все несовершенство существующих площадок для майнинга, люди задумываются о собственных помещениях, контейнерах и т.д. Они рады были бы получить понятный сервис по размещению оборудования за понятные деньги. Крупные майнеры способны приезжать на площадку со своими контейнерами, для них необходимо предусмотреть отдельные условия размещения.

Каковы перспективы

Можно сказать, что рынок майнинг-отелей в России находится в зачаточном состоянии. Существующие крупные игроки в основном обслуживают интересы мегакрупных клиентов, которыми сами же и оказываются. Потребности небольших майнеров их не интересуют. Существующие розничные отели позволяют себе зачастую отсутствие минимального сервиса ввиду их полной загрузки. Потому полагаю, что с наличием постоянно увеличивающегося спроса в ближайшем будущем стоит ожидать увеличения количества площадок с повышением уровня сервиса. Стоящие в лесу контейнеры, разной степени ржавости и с неочевидным статусом, будут потеснены цивилизованными формами данной услуги.

Понравилась новость? Жми!


В России рынок майнинг-отелей находится в зачаточном состоянии – мнение Николая Тамодина Reviewed by on . Тамодин Николай Васильевич — в прошлом генеральный директор ЗАО «Ниеншанц» и ОАО «Воентелеком», соучредитель «Россервис». В настоящее время помогает молодым спе Тамодин Николай Васильевич — в прошлом генеральный директор ЗАО «Ниеншанц» и ОАО «Воентелеком», соучредитель «Россервис». В настоящее время помогает молодым спе Rating: 0
Вверх