В 2022 году спрос на российские программные продукты вырос в несколько раз. Новые решения активно внедряют государственные и коммерческие структуры.
В течение многих лет ЛАНИТ проводит масштабные и социально значимые проекты по созданию и развитию IT-систем. В процессе их реализации появляются собственные разработки, которые впоследствии становятся отдельными программными продуктами и выводятся на рынок.
К числу таких разработок можно отнести платформу электронного обучения “ЛАН-ПЭО”. Она представляет собой прототип конструктора, с помощью которого можно создавать различные обучающие курсы, а также проводить мониторинг полученных в процессе обучения знаний и навыков в формате тестирования. Одним из преимуществ продукта является то, что он легко интегрируется в уже существующую инфраструктуру заказчика. В 2021 году “ЛАН-ПЭО” была внедрена в Фонде социального страхования РФ, и на данный момент на платформе прошли обучение девять тысяч сотрудников.
NeuroControl – продукт, разработанный компанией “ЛАНИТ Экспертиза”. Это платформа для автоматизации тестирования мобильных и desktop-приложений, которая используя нейронные сети может распознавать графический интерфейс. Стимулом для создания платформы послужило то, что из-за отсутствия качественных инструментов в открытом доступе или их высокой стоимости тестирование desktop-приложений представляет большую сложность.
Востребованность услуг тестирования привела к высокой конкуренции среди компаний, которые их предоставляют. “Наши преимущества – это люди и технологии”, – рассказывает вице-президент, директор департамента корпоративных систем ЛАНИТ Леонид Головатый. В ЛАНИТ действует собственная школа с дистанционным обучением, что позволяет компании готовить специалистов и при необходимости расширять проектную команду. Кроме того, с начала 2000-х годов ЛАНИТ развивает структуру ресурсных центров в регионах, благодаря чему поддерживаются конкурентные цены на услуги. “Если в каком-то регионе есть хороший технический вуз, готовящий квалифицированных выпускников, значит, там можно создать ресурсный центр, у которого будет возможность наращивать мощности. К тому же до 2020 года работники в регионах обходились дешевле, чем в Москве. Но сейчас региональные зарплаты постепенно выравниваются по сравнению с московскими”, – добавляет Леонид Головатый.
Следующим важным моментом являются технологии, применяемые для всех типов тестирования. Автоматизированное тестирование способствует значительному сокращению сроков выпуска новых продуктов, а также повышению их качества за счет расширения тестового покрытия и снижения риска пропустить ошибки. В свою очередь нагрузочное тестирование помогает своевременно определять проблемы производительности систем.
Среди систем, созданных ЛАНИТ на базе искусственного интеллекта, отдельное место занимает интеллектуальная система мониторинга труда SOLUT. Эта разработка позволяет повысить производительность труда сотрудников и контролировать качество их работы. Система рассчитана на использование в тех отраслях, где применяется физический труд. Она активно внедряется в строительной сфере и способствует увеличению производительности работников на 20-35 %.
Помимо этого, к технологиям искусственного интеллекта обращаются организации финансовой сферы. Так, ЛАНИТ разработал систему по противодействию мошенничеству, которая помогает из большого объема транзакционных данных выделять шаблоны, характерные для мошеннических действий.
“Мы активно используем ИИ в своих крупных проектах для государства и коммерческих структур, потому что он может помочь там, где обычные алгоритмы уже не справляются”, – отметил Леонид Головатый.