Последние новости
Главная » РОБОТЕХНИКА » ЛАНИТ создал цифровые модели для сохранения объектов культурного наследия

ЛАНИТ создал цифровые модели для сохранения объектов культурного наследия

17:13 || 29-11-2022 Рубрика: РОБОТЕХНИКА Comments Off A+ / A-

В современном мире цифровые двойники стали одной из самых востребованных и перспективных технологий.

Технология “цифровой двойник” представляет объект, явление или процесс в цифровом виде и подразделяется на несколько слоев.

Физический слой — это реальные объекты и их действия. Например, движущийся по определенному маршруту автобус.

Цифровой слой — это виртуальный мир. К нему относится электронная карта дорог, по которым перемещается автобус.

Программным слоем могут быть приложение, база данных и облачные алгоритмы, которые объединяют физический и цифровой слои.

Когда виртуальный объект никак не влияет на свой реальный прототип, он называется цифровой моделью. Это, в частности, проект будущего здания со всеми необходимыми коммуникациями. Если происходит обмен данными между физическим и виртуальным объектами, то речь идет о цифровой тени ― упрощенном варианте цифрового двойника.

О полноценном цифровом двойнике можно говорить в том случае, когда после добавления программного слоя  физический и цифровой слои начинают влиять друг на друга. Так, программа-навигатор содержит функции сбора и анализа информации о местонахождении и скорости сотен тысяч машин, что позволяет ей рекомендовать пользователю оптимальные маршруты движения.

Сейчас технология находится на этапе, позволяющем объединять отдельные цифровые двойники в крупные сети, что востребовано, у примеру, на промышленных предприятиях. Следующий этап предполагает подключение четвертого слоя –  алгоритмов машинного обучения и искусственного интеллекта. Это прогнозные цифровые двойники, которые обрабатывают большие объемы данных и на основе этого с высокой точностью предсказывают будущие события.

Зарождение идеи цифровых двойников относится к 1980-м годам. В 1990-х начал развиваться интернет вещей, а в 2002 году первую концепцию цифрового двойника описал Майкл Гривз из Мичиганского университета.

В 2010 году в отчете NASA впервые появился термин “цифровой двойник”. В тот момент данный термин относился к цифровой модели космического аппарата, которая должна была включать не только сам объект, но и все этапы работы с ним.

В современном мире вычислительные мощности значительно выросли, и технология стала доступнее. Разработка автомобиля Tesla  – один из наиболее прогрессивных примеров реализации технологии. Tesla содержит в себе цифрового двойника, который отслеживает его состояние, анализирует данные и отправляет информацию на завод для исправления возникающих ошибок.

В хорошо цифровизированных отраслях двойники позволяют не только экономить ресурсы и оптимизировать деятельность, но и масштабировать бизнес с сохранением его управляемости и эффективности.

Использование цифровых двойников  распространено в самых разных индустриях. По данным отчета Fortune Business Insights за 2021 год, 75% рынка охватывают категории “аэрокосмическая отрасль и оборона”, “автомобили и транспорт”, “производство” и “здравоохранение”. При этом общий объем рынка достигает $6,75 млрд при среднегодовом темпе прироста  – более 40%.

Эксперты ЛАНИТ создали собственный рейтинг отраслей для внедрения цифровых двойников, в основу которого лег  анализ  предыдущих волн цифровизации и цифровой трансформации. Это индустрия городского хозяйства, добыча полезных ископаемых, строительная и архитектурная отрасли , а также промышленное производство, где цифровые двойники позволяют повысить качество продукции и эффективность работы производственных линий.

В России основными заказчиками являются представители промышленной и строительной отраслей, энергетического и транспортного сектора. Кроме того, концепция цифровых двойников широко используется в работе цифровых сервисов: такси, доставка, навигатор, банкинг.

Одним из важных решений, обеспечивающих передачу данных объекта цифровому двойнику, являются системы компьютерного зрения. Они включают в себе ряд камер различных диапазонов, за счет которых системы искусственного интеллекта получают изображение для анализа местоположения объекта, его физических параметров или дефектов.

Согласно другой классификации, цифровые двойники разделяются на прототипы (цифровые копии физических объектов), экземпляры (двойники, взаимодействующие с физическим объектом, копией которого являются) и агрегированные цифровые двойники (объединение множества экземпляров).

Зачастую разработка полноценного цифрового двойника доступна только крупным компаниям или системным интеграторам, поскольку требует больших финансовых и интеллектуальных ресурсов. Если компании необходимо разовое решении, то аутсорсинг будет более экономически выгодным вариантом.

Сроки реализации проекта по внедрению цифрового двойника напрямую связаны с масштабом предприятия. Процесс внедрения может длиться дольше, чем разработка, поскольку он учитывает возможность смены существующей бизнес-модели.  Обязательные этапы: изучение объекта, дооснащение его необходимым оборудованием и датчиками, а также обучение персонала.

В рамках проекта для заказчиков из Казахстана разработчики компании “ЛАНИТ-Интеграция” создали высокоточные модели объектов культурного наследия: целых зданий  и отдельных артефактов. Процесс включал два этапа: оцифровка и фотограмметрия. Конечные модели отличаются максимально возможным уровнем детализации, и их использование возможно как в научных целях, так и для демонстрации в сети с возможностью сохранения в цифровом виде тех памятников и артефактов, которые могут быть повреждены из-за природных катаклизмов или действий людей.

Компания “Системы компьютерного зрения”( входит в группу ЛАНИТ) разработала цифровой двойник для крупного российского завода, занимающегося изготовлением труб. Ключевой задачей цифрового двойника стало определение дефектов в изделиях при высокой температуре без остановки производственного процесса, а также его корректировка с целью минимизации простоев и связанных с ними финансовых издержек. По оценке заказчика, экономический эффект к 2025 году составит порядка ₽700 млн.

В будущем технология продолжит развиваться и увеличивать свою востребованность. За рубежом идут разработки цифровых двойников мозга и тела человека, которые дадут возможность выбирать оптимальный путь поддержания здоровья с учетом индивидуальных особенностей.

Также в ближайших планах создание цифровых двойников, объединенных единой сервисной моделью Digital Twin as a Service –  универсальным “каркасом”, свободно настраиваемым под требования заказчика.

Понравилась новость? Жми!


ЛАНИТ создал цифровые модели для сохранения объектов культурного наследия Reviewed by on . В современном мире цифровые двойники стали одной из самых востребованных и перспективных технологий. Технология “цифровой двойник” представляет объект, явление В современном мире цифровые двойники стали одной из самых востребованных и перспективных технологий. Технология “цифровой двойник” представляет объект, явление Rating: 0
Вверх