Makelangelo – это не ошибка в написании имени великого художника, а название новой разработки. Впрочем, отсылка не случайна: как Микеланджело расписывал стены Сикстинской капеллы, так и устройство с похожим именем умеет рисовать на вертикальных поверхностях.
Однако на этом сходство не кончается. Как Микеланджело Буонаротти был не только художником, но и скульптором, так и Makelangelo можно использовать и в качестве 3D-принтера. Участник известного сообщества Instructables Дэн Ройер взял на себя проверку этой возможности.
Принцип работы комплекса следующий. Исходное изображение (поддерживаются популярные форматы BMP, JPG, PNG, GIF) конвертируется с помощью бесплатной утилиты и отсылается роботу. Можно использовать для этого карту памяти или прямое USB-соединение. Робот управляется с помощью G-кода, подобного тому, что используется в станках с ЧПУ и 3D-принтерах.
В движение робот приводится двумя ремнями, передающими движение от шаговых моторов над рисунком. Программы Makelangelo 3 рассчитывают длину ремней, нужную для тех или иных элементов рисунка, и дают команды моторам. Те, в свою очередь, синхронно движутся и перемещают «кисть» художника между заданными координатами.
Как видите, сходны не только внутреннее устройство, но и механизм работы при рисовании и 3D-печати. В механике пошло в ход практически всё: переделывая Makelangelo под свои нужды, Ройер избавился только от кабельных стяжек. Ремни и шкивы, соединительные элементы и шаговые моторы пошли в ход при переделке устройства, а сервопривод и деревянные компоненты остались в запасе для доработок или других проектов.
Что касается электроники, то Makelangelo RUMBA (основная плата цифрового художника) и жидкокристаллический дисплей способны заменить привычные элементы 3D-принтеров – драйверы шаговых моторов, управляющие движением с помощью цифровых сигналов, и традиционную RAMPS-плату Arduino MEGA.
Достаточно много элементов Ройеру пришлось добавить в конструкцию. Это каркас из металлических стержней, стекло как поверхность платформы для печати, сопло для разогрева и плавления пластика, каптоновую ленту для покрытия и другие специфические компоненты 3D-принтеров.
Однако специалист сумел, использовав свой немалый багаж знаний, собрать их этого работоспособное устройство. Свой опыт он описал в инструкции, которая должна помочь желающим повторить его работу.
Что же до программной части, то известная прошивка Marlin оказалась практически идеальным решением для нового принтера. Единственное, что пришлось изменить – настройки работы моторов по умолчанию. Слишком высокими оказались параметры перемещения по оси Z и экструдирования, рассчитанные на другое устройство.
Результат работы Ройера впечатляет. Его «потомок Микеланджело» оказался куда более сложным, чем исходное устройство, и способным на большее. При этом единственное настоящее новшество в конструкции по сравнению с исходником – «хот-энд», нагревательный элемент для расплавки пластика.