Забудьте о неуклюжих манипуляторах роботов прошлых поколений. Новые роботизированные руки скорее напоминают змей. Они цепкие и гибкие, мощные и многофункциональные. Применяться они могут в самых разных сферах.
Название новой роботизированной руки – «Система X125 второй серии» (Series II – X125 system). Максимальная длина механизма, внешне похожего на гофрированный шланг от пылесоса – более двух метров. Она может нести полезный груз до шести килограмм.
«Голова» робота может поворачиваться на угол до 225 градусов, примерно также изгибаться способен и корпус робота. На «голове» можно разместить как рабочее оборудование вроде клешней, бура или фонаря, так и наблюдательное вроде фото- или видеокамеры. Кроме того, одной из версий по поводу изобретения является то, что компания Tesla разрабатывает эту робозмею для подзарядки электромобилей, когда как Series II – X125 system будет автоматически подключаться к электромобилям Model серии S.
Первое поколение подобных устройств применялось при прокладке тоннелей в порту Майами. Тогда оно носило название JetSnake (в переводе – реактивная змея).
По сравнению с прошлым поколением новое имеет меньшую толщину «тела», усиленную гибкость и более высокую подвижность. Это помогает роботу проникать в небольшие отверстия. Такой робот незаменим при спасательных операциях: он может проникать в толщу завалов и передавать картинку изнутри. Также он ценен для строительства как аппарат контроля бетонирования труднодоступных мест. Ещё одно применение – проверка, толщины отделки туннелей.
Кроме строительства, робот может применяться в хирургии, как механический манипулятор-ассистент или как устройство подсветки.
Однако наиболее эффектно рука-змея выглядит на квадрокоптере HERALD. Это футуристическое устройство предназначено для исследования земной поверхности и воздуха. Наверняка оно имеет большое будущее при исследованиях других небесных тел: с помощью такого устройства может быть удобно брать пробы грунта с их поверхности.