Мемы воплощаются в реальность. 20 января 2015 года НПО «Андроидная техника» совместно с Фондом перспективных исследований представили первого человекоподобного боевого робота.
Значимость этого события стоит оценивать по списку приглашённых, который возглавлял ни много ни мало – Владимир Путин. Президент России посещал выставку, знакомясь с перспективными военными разработками.
Робот предстал перед первым лицом государства, сидя на квадроцикле в форме цвета хаки, скрывающей его настоящую внешность. Видны были металлические руки на руле и кнопках. Он показал достаточно успешное управление квадроциклом. Как он перемещается самостоятельно – так и осталось неизвестным: робот так и не слез с квадроцикла.
В закрытую часть презентации входила также демонстрация стрелковых способностей робота. Как говорят, он поразил пять целей из пяти, стреляя по мишеням.
Не все восприняли всерьёз эту презентацию. К примеру, японское Интернет-сообщество отнеслось к российскому роботостроению скептически. Известно, что японцы в течение последних десятилетий были безусловными лидерами в роботостроении, поэтому сообщение о российском боевом роботе они расценили как шутку.
Антропоморфный внешний вид робота многим показался похожим на то, как роботов изображали в фантастическом кино прошлого века. Его расценивали как некрасивый и неудачный для боевого робота. Многие были не в восторге от его боевых качеств: вид расценивали как хлипкий и даже заявляли, что его можно победить голыми руками. Последнее выглядит совсем уж насмешкой, даже учитывая давнюю японскую традицию единоборств без оружия.
Вопросы вызывало также решение с антропоморфным дизайном робота в принципе. Должен ли робот нажимать на спуск пальцами вместо электронного пуска и использовать шаговое перемещение вместо гусениц?
Впрочем, здесь японцев можно понять. Вряд ли они читали знаменитое онлайн-интервью Путина 2008 года, где он в том числе отвечал на вопрос об огромных боевых человекоподобных роботах на границах России.