Робот Ватсон всего за пятьдесят долларов

8:14 08 апреля 2015

В наше время многие идеи, казавшиеся утопией для простых пользователей, становятся реальностью благодаря новым технологиям, таким, как 3D-печать. Если использовать его с фантазией и приложить знания в электронике и программировании, можно получить невероятные результаты.

robot-50-dollarov

Ещё с середины XX века мы мечтали об умных домашних роботах, которые могли бы основательно упростить жизнь. Такой робот мог бы взять на себя уборку или охрану, развлекать людей или даже домашних животных. Промышленные образцы подобных роботов уже появлялись, однако имели нереалистичную для большинства покупателей стоимость.

Альтернативой стал робот с именем самого лучшего помощника – WatsonBot. В отличие от литературного тёзки, этот Ватсон – уроженец не туманного Лондона, а солнечной Испании. Его создатель по имени Мигель Анхель Лопес первоначально планировал приобрести готовый набор для моделирования, но дешевле оказалось применить дизайнерские навыки и изготовить компоненты самостоятельно.

robot-50-dollarov-2

Необходимые компоненты корпуса Лопес распечатал на 3D-принтере, а недостающую часть электроники купил через Интернет. Так небольшой программируемый робот обошёлся Лопесу менее чем в 50 долларов (включая платы и материалы).

Сначала дизайнер разыскал необходимую информацию о китайских промышленных аналогах, чтобы подобрать прототип. На 3D-принтере он напечатал верхнюю часть для матрицы, бамперы, шасси и стойку между колёсами.

Основой для электроники робота стала процессорная плата Arduinoю К ней Лопес подключил автомобильный аккумулятор и модуль расширения, управляющий мотором. Таким образом робот получил источник питания и возможность работать по составленным для него программам. Для распознавания пространства в «голове» WatsonBot’а установлен специальный датчик. Двигается  робот на четырёх вращающихся колёсах.

robot-50-dollarov-3

Хотя первое поколение робота уже работает, Лопес думает над апгрейдом. Он планирует научиться делать с помощью 3D-принтера также и колёса для робота (правда, для этого Лопес должен освоить создание резиновых шин с хорошим сцеплением). Кроме этого, в новом поколении робота должно быть три оптических датчика.