Робот-разведчик застрял на пути к реактору Фукусимы-1

5:17 16 апреля 2015

Последствия катастрофы на японской АЭС Фукусима-1 до сих пор не преодолены. В пятницу, 10 апреля, компания Tokyo Electric Power для исследования первого энергоблока отправила на место аварии исследовательского робота-трансформера. Однако, как стало известно несколько дней спустя, робот не смог добраться до финального пункта. Он сумел достичь всего 14 из 18 контрольных точек своего пути.

robot-fukusima-1

Следует учесть, что это был первый робот, отправленный непосредственно внутрь реактора. До этого Tokyo Electric Power уже посылала нескольких роботов, но они проводили в основном внешние обследования. Поэтому специалисты были готовы к тому, что не всё пройдёт гладко. Сейчас работники компании изучают пути выхода из ситуации. А на крайний случай у них уже готов второй робот, для повтора маршрута. Загвоздка лишь в том, чтобы изучить ситуацию с первым роботом и не допустить её повторения.

Реактор, внутрь которого отправился робот – это контейнер из листовой стали высотой 48 метров. Внутри него находится ещё один контейнер с урановым топливом и водой. От состояния внутреннего контейнера зависит оценка опасности и дальнейший способ действий. Поэтому Tokyo Electric Power стремится максимально изучить обстановку, в том числе и с помощью роботов. Спешить особо некуда: план работ по демонтажу станции не исключает, что работы затянутся на несколько десятилетий. Бюджет работ может составить внушительные 17 миллиардов долларов. Поэтому специалисты обрабатывают все поступающие данные, чтобы спланировать и провести работы оптимальным способом.

robot-fukusima-1_2

Робот, отправленный в реактор Фукусимы-1, был разработан компанией Hitachi-GE Nuclear Energy и международным институтом IRID, занимающимся декомиссией ядерных отходов. Он имеет длину 60 см, змееобразную форму и состоит из нескольких секций на шарнирных соединениях. Подвижность позволяет роботу сгибаться в форме букв L или Z. На борту исследовательского робота находятся дозиметр, термометр, видеокамера и лазерный дальномер. Данные он передаёт по кабелю, постоянно подключенному к нему и одновременно снабжающему его питанием.