С ростом мощностей и энергоэффективности полезные устройства становятся всё меньше. Уже набил оскомину пример смартфонов, которые обошли по производительности компьютеры 12-15-летней давности. Однако и роботы, работающие с материальным миром, тоже становятся меньше и сильнее.
Новый робот, получивший имя StickyBot, создан с учётом бионики: его форма напоминает геккона. Это логично: он предназначен в том числе для подъёма по отвесным стенам. Робот не только передвигается сам, но и перемещает грузы, которые в сотни раз больше его собственного. Сам StickyBot, кстати, весит всего 9 грамм.
Способы передвижения и перемещения груза у робота самые разнообразные. Он может поднимать груз над собой, волочь за собой или тянуть по стене вверх, присасываясь к поверхности.
Существуют и более впечатляющие разработки. Например, 20-миллиграммовый робот, способный поднимать груз в целых полграмма: в 25 раз больше самого себя. А другой робот – μTug – весит 12 грамм, но поднимает (пусть и разово и ненадолго) груз в 24 кг! Если перевести это в масштабы макромира, такая эффективность сравнима со штангистом, поднимающим многоэтажный дом.
Такое соотношение размеров и силы «подсмотрено» инженерами в природе. Как известно, муравьи могут перетаскивать грузы несравненно большего размера, чем они сами. Роботы-рекордсмены созданы с оглядкой на живую природу, которая всё придумала до людей. Изучение конструкции тел и особенно лапок насекомых и мелких животных помогает добиться неслыханной эффективности.