К сожалению, птицы по-прежнему сталкиваются с самолётами и не только гибнут сами, но и подвергают риску пилотов и технику. На студенческой выставке-биеннале Airbus Fly Your Ideas в финал вышли авторы концепции, согласно которой птиц от самолётов отгонять должны дроны.
Студенты из Токио разработали целую систему, позволяющую обезопасить пространство вокруг самолёта. Беспилотники не обязаны сопровождать самолёт в течение полёта: на обычной высоте быстрого перелёта проблема птиц не стоит. Защищать самолёты нужно при взлёте и посадке, в районе аэропортов, где птицы создают реальный риск.
В первую очередь дроны должны «войти в доверие» к птицам. Для этого они будут имитировать птичье поведение. Усвоив основные принципы – разделение, выравнивание и сплочённость – дроны должны будут управлять птичьими стаями и в нужные моменты уводить их от полос, где взлетают или садятся самолёты. Таким образом риск столкновений снижается.
Это не единственная оригинальная идея, представленная на биеннале. В финал конкурса выходят пять проектов, победитель получает приз – 30 тысяч евро. Проекты должны быть посвящены решению главных проблем авиационной индустрии, которых на данный момент выделено шесть. Победитель определится в Гамбурге 27 мая, на финальном заседании.
Также среди проектов стоит отметить работу китайских студентов из Северо-Западного политехнического университета. Их разработка снижает риск при посадке и время её ожидания. Основная её идея – анализ обстановки с помощью камер, основанный на технологии Microsoft Kinect или аналогичной. Система будет распознавать потенциальные угрозы и сообщать о них пилотам и диспетчерам.
А студенты из Нидерландов предположили улучшить энергетическую автономность самолёта, разместив на крыльях солнечные батареи. Взяв на себя освещение салона, развлекательные и интеллектуальные функции, такие батареи уменьшают выхлопы самолёта и снижают расход топлива.