Для многих промышленных дизайнеров и студентов машиностроения процесс обратного моделирования, известный также как реверс-инжиниринг, является обязательным назначением при разработке и моделировании продуктов, от компьютерной мыши до устройства с дистанционным управлением.
Патрик Лайонс, студент машиностроительного факультета из Техасского университета в Остине, вместе со своими одногруппниками через реверс-инжиниринг создал 3D-печатный пистонный пистолет.
Группе было поручено выбрать оригинальный продукт, разобрать его, смоделировать комплект сборки с помощью ПО SolidWorks, а затем распечатать на 3D принтере отдельные части перед новой сборкой из полученных копий начального объекта. И поскольку Техас — это земля ковбоев, четверо машиностроителей в качестве образца выбрали безобидный игрушечный пистолет.
Для успешного выполнения обратного проектирования пистолета, команда начала с процесса разборки продукта для того, чтобы выявить все его составные части, в том числе соединительные арматуры и различные пружинки. После изучения функций каждой части конструкции, студенты обдумали, как сделать каждую деталь проще, сохраняя ее первоначальную функцию. Этот процесс дал возможность лучше понять принцип быстрого прототипирования.
После того, как все детали были проанализированы и смоделированы на бумаге, они были отправлены в SolidWorks для оценки материальных возможностей их физического моделирования, а затем экспортированы в формат STL для дальнейшей печати на 3D принтере.
По ходу работы команда составила эскизы и чертежи своего проекта с диаграммами и графиками для дальнейшей возможности пересмотреть процесс и спланировать редизайн пистолета. И несмотря на то, что студенты не планируют развивать свой проект дальше, они остались в восторге от навыков, которые они приобрели благодаря успешному завершению процесса обратного планирования.