Всем известно, как важны для выздоровления больных (особенно детей) положительные эмоции. Сложно переоценить роль уже ставших привычными больничных клоунов. Не так давно в США разработали социального робота в форме милого медвежонка, который получил имя Huggable (Обнимашка) и способность общаться с детьми.
Очень немногие из нас любят больницы, особенно дети. Они тяжело переносят пребывание в больнице, и не только потому, что они там болеют, а проводимые процедуры не всегда приятны. Стрессом становится сам отрыв от привычной среды и попадание в больничную атмосферу.
Неудивительно, что детские больницы стараются по возможности наполнить позитивными эмоциями. Этой благородной работой занимается и специальная лаборатория Массачусетского технологического института – Media Lab. Уже несколько лет лаборатория проводит исследования в области социальной робототехники, а сегодня исследования становятся на службу лечению детей. Испытания проводятся в Бостонском детском госпитале.
«Обнимашка» (в отличие от популярного Теда из «Третьего лишнего») особой самостоятельностью не отличается. Собственного интеллекта в медвежонке нет от слова «совсем»: за его действия отвечает оператор-актёр, управляющий роботом удалённо. Через встроенные камеры и микрофоны он видит и слышит детей и может им отвечать, управлять телом, головой, речью и мимикой медвежонка. Зрачки робота, виднеющиеся через прорезь в меху, на самом деле отображаются на смартфоне, установленном в голове Huggable.
Не исключено, что в скором времени у Huggable появится определённая самостоятельность. Но для этого необходимо провести достаточно большую работу.
В нынешнем виде «Обнимашку» дети воспринимают неоднозначно. Одним медвежонок нравится, другие же не чувствуют с ним эмоциональной связи, ради которой робот, собственно, и создавался.
Разработчики охотно прислушиваются к советам детей, которые высказывают свои пожелания и говорят, чего бы они хотели ждать от робота. Однако за детей говорят не только их слова, но и браслет, который они надевают во время общения с «Обнимашкой». Браслет фиксирует эмоциональные реакции детей, а, сопоставив записи браслета с видеозаписью общения, исследователи могут сделать выводы об эффективности различных действий робота.