Похоже, мы всё ближе к эре массового появления киборгов. Британские хирурги и инженеры объединили усилия, чтобы создать «самый реалистичный полубионический протез руки». Первая пациентка уже получила этот протез, который доступен под простым названием Bebionic. Данная модель предназначается для женщин и детей и, очевидно, будет не единственной в своей линейке.
Основной инновационный элемент протеза – миоэлектрические крепления, которые позволяют соединить оставшиеся мышцы с искусственными подвижными соединениями. Таким образом человек может управлять пальцами рук, как будто они настоящие.
Первой обладательницей чудо-протеза стала 29-летняя Ники Эшвелл. Необычность пациентки – не только в её первенстве. Она не потеряла руку в результате травмы, а родилась однорукой. Это достаточно редкий случай в практике хирургов. Тем более значимым стало их достижение.
Операция, прошедшая в Лондонском центре протезирования, позволила Ники отказаться от чисто имитационного протеза, который та носила всю жизнь. Вместо неподвижного муляжа она получила полноценную функциональную руку, пальцы которой сгибаются и разгибаются. Теперь она может выполнять обычные действия – нажимать кнопки, использовать столовые приборы, открывать двери и сумочки и даже управлять велосипедом! Первые впечатления обладательницы протеза вполне благоприятные.
Задача миоэлектрических соединений – обеспечить передачу мышечных импульсов искусственным мышцам. Встроенные процессоры интерпретируют импульсы как команды подвижным частям протеза, заставляя их двигаться так, как этого хочет обладатель.
«Это было невероятное, странное чувство», – рассказывает Ники о первой пробе протеза Bebionic. – «Передо мной сразу открылись удивительные возможности. Раньше эти вещи казались мне невозможными. Я держу друга за руку и чувствую это. Обучаюсь новым вещам, привычным для всех мелочам, которые для меня такие новые. Назвать это протезом у меня язык не поворачивается. Это рука, такая же часть меня, будто я с ней родилась».
Разработкой бионического протеза занималась компания Steeper. При разработке использовались технологии, ранее применяемые военными и конструкторами «Формулы-1». В протезе использовано 337 подвижных механических компонентов, обеспечивающих нужные степени свободы. Вес протеза – всего 390 грамм, а предельная нагрузка – до 45 кг.
Пока это единичный случай, но он прокладывает дорогу для других подобных решений. Можно начинать опасаться, что с этого начнётся киборгизация человечества. Собственно, разработчики Bebionic не скрывают планов массово производить и развивать подобные решения. А можно просто порадоваться за Ники, наконец-то обретшую руку.