Американец Гюнтер Кокс и его друзья создали робота Salvius из переработанных материалов и компонентов Intel Edison, которые послужили “мозгом” гуманоида.
По словам Гюнтера, переработанные материалы послужили хорошей основой для построения бота, ведь обращение к частям утилизации приводит к новой “жизни”, а не просто избавлению от мусора. Новое поколение детей, изучающих робототехнику, смогут найти Salvius в качестве весьма подходящего инструмента для изучения этой прикладной науки.
Робот оснащен программным обеспечением с открытым исходным кодом, основанным на языке программирования Python, доступном любому, кто хочет его использовать. Salvius построен с использованием программной платформы под названием Zorg, позволяющей писать код, который может быть запущен на различных одноплатных компьютерах.
Команда начала с поддержки Intel Edison, но вскоре выпустит поддержку плат Raspberry Pi и Arduino, учитывая, что Zorg имеет встроенную функциональность, которая позволит роботу в полной мере воспользоваться Raspberry Pi и Arduino, имеющими несколько процессоров.
С истечением месяцев и даже лет Salvius будет совершенствоваться в своем дизайне и способностях. Гюнтер и его команда хотят создать самодостаточного робота, который бы смог сам себя починить и даже зарядить, когда это будет необходимо.