Ученый из Вагенингенского университета совместно с голландским производителем сыра разработали способ производства продукта, похожего на сыр, используя технологии 3D-печати.
Есть такие любители сыра, которые в силу не восприятия их организмом лактозы, просто не могут употреблять в пищу любимый продукт, потому ученые-энтузиасты и производители сыра, желающие расширить свой покупательский круг за счет людей с не усвояемостью лактозы в организме, прибегнули к подобному рода исследованиям. Так же подобие сыра изготовленного при помощи 3D-принтера будет манне насыщен жирами, при том в вкусовых качествах не уступающего оригиналу. Но назвать этот продукт сыром, все же производители не берутся. Для изготовления продукта ученые использовали высококачественный натуральный пищевой белок — казеинат натрия (казеин). Он применяется в производстве сыров, варено-копченых колбас и протеинового питания для спортсменов, но все же некоторые компоненты, которые есть в натуральном сыре, отсутствуют.
По мнению ученых технология пищевой 3D-печати допускает уникальные вкусовые сочетания, которые ранее было невозможно достичь даже в самых передовых кулинарных институтах, позволит раскрыть яркие стороны вкусовых качеств не только для гурманов.