Экономические и финансовые кризисы, которые подобно шторму настигают Россию с 1998 года, во многом вызваны той моделью экономики, которая сложилась в нашей стране. Как в математике, если дважды два, значит четыре. Так и в экономике – если страна мало что производит, зависит от притока долларов, а банки занимаются спекуляциями, то и результат соответствующий – кризис за кризисом.
«По сути мы живём в той модели экономики, которую создали Ельцин, Гайдар, Чубайс. Это полная зависимость от нефтяной иглы, отказ от большой доли рынков и производства, деградация в промышленности. И результаты обманной приватизации, когда обещали создать целый класс собственников, а страна получила сотню олигархических семей», – отмечает политик, руководитель партии «Гражданская Платформа» Рифат Шайхутдинов.
Но неужели это порочный круг? Неужели нельзя из него вырваться? Сегодня, если не брать в расчёт фантастические прожекты национализации всего и вся, обсуждается два варианта стимулирования экономики. Оба этих варианта предполагают рост всего на 1-2 процента, и то через несколько лет. Но разве это может устроить наше общество, которое порядком устало от стагнации и отсутствия перспектив?
«Никакой рост «на 2 процента», никакая стабилизация, тем более стагнация, стране ничего не дадут. Нужен не рост, а развитие, – подчеркивает Шайхутдинов. – Для этого надо кардинально менять модель экономического развития». Он настаивает, что без развития экономика будет загнана в ещё больший тупик. Сегодня Россию проверяют на экономический суверенитет. Именно поэтому от состояния экономики зависит политическое будущее страны.
Нынешнее правительство во главе с Медведевым неспособно заниматься строительством сильной экономики. Их удел – имитация выполнения социальных обязательств перед учителями, врачами и пенсионерами. А на самом деле – поиск новых способов изъятия денег у населения. Через инфляцию, новые налоги, рост тарифов ЖКХ, введение платы за капремонт, и так далее. В общем под вывеской заботы о гражданах осуществляется кампания в стиле «гоп-стоп». Через банки и другие финансовые корпорации за границу выводятся огромные ресурсы, обескровливая и без того слабую российскую экономику.
По убеждению Рифата Шайхутдинова, выход из этого тупика один – смена правительства и смена экономической модели. «Нам нужна своя валюта, свой сильный рубль, независимый от доллара. Нам нужна сильная армия, которая могла бы защищать наше богатство. Нам нужно отстаивать внешнеполитические интересы, иметь зарубежные рынки сбыта для продукции российских предприятий», – подчеркивает Шайхутдинов.
Очевидно, в условиях санкций нет смысла рассчитывать на иностранных инвесторов. Россия может рассчитывать только на себя. Понятно, что нет необходимости изобретать велосипед. Нужны рецепты, проверенные в других странах. А это в первую очередь индустриализация и создание мощной промышленности. Сильная валюта, доступные кредиты и ограничение финансовых спекуляций. Ограничение монополий, экономическая конкуренция и верховенство закона. Всё это вкупе станет основой для новой модели экономического развития страны.