Последние новости
Главная » Uncategorized » Сомнительные сделки ВТБ: менеджмент банка рискует миллиардом государственных денег

Сомнительные сделки ВТБ: менеджмент банка рискует миллиардом государственных денег

20:22 || 29-08-2016 Рубрика: Uncategorized Comments Off A+ / A-

9

Бизнесмен Дмитрий Косарев, владелец компании Empreno Ventures Limited в своем обращении к Дмитрию Медведеву просит премьера обратить внимание на сомнительные операции банка ВТБ. Предприниматель уверяет, что деятельность менеджеров может нанести России ущерб на более чем 1 миллиард евро. Одновременно с обращением обнародовали и пресс-релиз компании с призывом к главе правительства разобраться в сложившейся ситуации.

Дело оказалось вот в чем. Сотрудники ВТБ готовятся выделить целевой кредит на сумму 240 млн евро для консорциума покупателей на приобретение 100 % акций Inter V, косвенной холдинговой компании БТК (АО «Болгарская телекоммуникационная компания»), владеющей телекоммуникационным брендом Vivacom.

Практически в самом начале оформления сделки появились нюансы, которые подставили под сомнение чистоту операции со стороны менеджеров банка. Оказалось, в ранее выпущенных БТК облигациях на сумму 400 миллионов евро. Согласно закону, владельцы облигаций должны были согласовать переход компании к другому собственнику. Если они согласия не дают, имеют право потребовать, чтобы менеджмент БТК выкупил у них облигации за 101% от номинальной стоимости. И сначала владельцы дали свое согласие на смену акционеров БТК, но затем в дело вмешался банк US Trustee. Сотрудники этого учреждения доказали, что в ВТБ представили ложную информацию, поэтому результаты голосования по смене акционеров невозможно утвердить.

Вот и получилась своеобразная «вилка»: болгарская компания окажется банкротом, если владельцы потребуют БТК досрочно погасить облигации, потому что у них просто нет денег для погашения; новый кредит в ВТБ невозможен, поскольку нет никакого обеспечения.

Очевидно, в кредите надо отказать. Но менеджеры банка ВТБ продолжают готовить сделку. Председатель Совета директоров ВТБ Капитал Юрий Соловьев, генеральный директор ВТБ Капитал Алексей Яковицкий и глава болгарского офиса ВТБ Милен Велчев делают все, чтобы кредит был выдан. Источник в банке на условиях анонимности подтвердил, что деньги выдадут завтра. По его словам, никто уже не сможет на это повлиять.

Налицо классическая схема, позволяющая менеджерам выдать кредит компании-пустышке, чтобы приобрести контроль над компанией БТК, нанеся серьезный ущерб интересам бюджета Российской Федерации. Более того, менеджеры ВТБ выдают кредит, зная, что акции БТК уже находятся в залоге. Тем временем аблюдательный совет ВТБ во главе с министром экономического развития РФ Алексеем Улюкаевым просто молчит. Они будто игнорируют эту безусловно серьезную проблему.

Есть в этой истории еще один игрок, владеющий, 60,93% акций ВТБ. Это российское государство. Именно поэтому Дмитрий Косарев обратился напрямую к премьер-министру РФ.

Риск дефолта по кредиту в 240 миллионов евро крайне велик. Ведь именно государство будет расплачиваться за сомнительные решения менеджеров ВТБ.

Если проанализировать последствия потери кредита для Российской Федерации, то получается, что ущерб в 240 миллионов евро – дело уже решенное. Как только объявят дефолт, владельцы облигаций БТК начнут защищать свои интересы в суде. Цифра исков в этом случае стартует с 400 миллионов евро плюс проценты, компенсации за утраченную выгоду и прочие потери. Далее компания Empreno Ventures Limited потребует в суде компенсировать убытки. В итоге соберется сумма более миллиарда евро. Это цена махинаций менеджеров ВТБ, за которую заплатит государство, пишет INFOX.ru.

 

Понравилась новость? Жми!


Сомнительные сделки ВТБ: менеджмент банка рискует миллиардом государственных денег Reviewed by on . Бизнесмен Дмитрий Косарев, владелец компании Empreno Ventures Limited в своем обращении к Дмитрию Медведеву просит премьера обратить внимание на сомнительные оп Бизнесмен Дмитрий Косарев, владелец компании Empreno Ventures Limited в своем обращении к Дмитрию Медведеву просит премьера обратить внимание на сомнительные оп Rating: 0
Вверх