Нашумевший конфликт между экс-главврачом московской ГАУЗ №62 Анатолием Махсоном и столичным Департаментом здравоохранения, а также курирующим столичную медицину вице-мэром Леонидом Печатниковым, после своего возникновения в конце прошлого года вышел на федеральный уровень. Это обеспечивает ему пристальное внимание со стороны «акул пера», общественников и социума. Об этом в своем материале пишет издание «Независимая газета».
В чем же суть скандала? Оказывается, камнем преткновения стала система государственных закупок, правила коих отличаются в различных учреждениях и ведомствах. У ГАУЗ №62 был особенный статус, существенно облегчавший ее функционирование. Правовая форма в лице автономности была установлена в качестве эксперимента, который проводился правительством Москвы при распространении системы ОМС на онкологические больницы.
Это позволило Анатолию Махсону (а он долгое время был не только главой больницы, но и главным специалистом Депздрава Москвы по онкологии), вести собственную хозяйственную деятельность, финансируя за ее счет основные направления. В издании уверены, что пока г-н Махсон «совмещал посты», ГАУЗ №62 неизменно получала большие лекарственные объемы, если сравнивать с другими учреждениями.
Обычно фармацевтические компании нередко передают Депздраву лекарства с истекающим сроком годности бесплатно, для немедленного использования. В случае же с ГАУЗ №62 эти лекарственные препараты закупались, а не получались в дар. Причем решение принимал сам Анатолий Махсон.
Огромный бюджет на закупку лекарств и отсутствие надзора, таким образом, позволяли ГАУЗ №62 ежегодно закупать большое количество препаратов.
Недавно столичный Депздрав осуществил проверку деятельности ГАУЗ №62. По ходу инспекции были выявлены случаи, когда пациенты платили за лечение, в том числе химиотерапию, несмотря на право на бесплатное лечение. В 80% амбулаторных карт «платных» пациентов отсутствовала отметка о том, что человек знал о праве на бесплатную медицинскую помощь, ее видах и объемах. Были отмечены и другие случаи нарушений.
В материале «НГ» ставится вопрос, не были ли администрация ГАУЗ №62 и Анатолий Махсон заинтересованы в создании искусственного дефицита лекарственных препаратов во всех онкологических центрах? Это могло привести к увеличению числа пациентов в ГАУЗ №62 и, как результат, увеличению спроса на платные услуги в этой больнице.