Модернизация ОПК: «омоложение» отрасли, новые стандарты управления и ставка на качество

12:18 01 июня 2017

23972920

Портал «АвиаПОРТ» опубликовал экспертный взгляд Президента группы компаний «Халтек» Александра Храмова на состояние дел в российском ОПК на современном этапе.

По его словам, в настоящее время «омоложение» основных средств производства и повышение квалификации рабочих основных профессий, линейного и функционального управленческого персонала выступают важнейшими факторами по вопросу внедрения новых стандартов качества на предприятиях в области ОПК. Как подчеркнул Александр Храмов, до сих пор не решена проблема дефицита сильных «управленцев» в ОПК. Другая сложность заключается в специфике и закрытости отрасли, что существенно тормозит назревший процесс обновления.

Александр Храмов напомнил, что в феврале 2012 г. в Российской Федерации была запланирована Федеральная Программа, по которой до 2020 г. будет вестись модернизация отечественных предприятий ОПК. На достижение этих целей направлено 3 трлн. рублей.

В настоящее время ряду предприятий уже удалось обновить инфраструктуру. Есть подвижки и в кадровом вопросе, что иллюстрируется высоким конкурсом в ВУЗах на инженерные и технические специальности. И сами предприятия, входящие, к примеру, в состав ВКО «Алмаз-Антей», растят кадры на своих Учебно-Производственных площадках, оборудованных по последнему слову техники. Многие предприятия занимаются созданием кафедр совместно с Техническими ВУЗами и помогают в их оснащении современными станками и приборами.

Александр Храмов в качестве примера вспомнил 2012 г., когда ГК «Халтек» вместе с УлГТУ успешно создала филиал Кафедры «Машиностроение» в городе Ульяновск. «Халтек» летом на регулярной основе проводит производственные практики студентов, практические и теоретические занятия по высокопроизводительной обработке современным режущим инструментом на прогрессивных обрабатывающих центрах. Группа компаний также занимается обучением операторов-наладчиков и программистов-технологов «Халтек» и клиентов группы компаний, приобретающих у нее станки и инструменты.

По итогам 2016 г., как подчеркнул Александр Храмов, исполнение ГОЗа по поставкам вооружений и военной техники достигло показателя в 98,2%, а по ремонту — 95,6%, а ведь пять лет назад его исполнение сопровождалось значительными сложностями, а в отдельных случаях доходило до серьезных срывов.