Технологии «Деловых линий» – могут сэкономить грузоперевозчикам миллионы рублей

3:59 09 июня 2017

длин

Программа дистанционного управления автопарком, которая объединяет работу владельцев автомобилей и экспедиторов, и позволяет сокращать траты на обслуживание. Так коротко можно описать принцип работы технологического агрегатора «Деловых Линий» – GetCargo. Программа отслеживает все параметры перевозки: страховку, гарантии сроков доставки, юридическую чистоту документов и другие параметры. «Это миллионы рублей экономии и десятки миллионов рублей потенциальной выручки, — заявляет первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. — Мы видим четкий тренд на повышение доверия к компаниям за счет их технологической прозрачности. Кроме того, многие операции можно совершать без коммуникаций с людьми, просто пользуясь телефоном. Уберизация проникла во все сферы жизни».

Однако «уберизация» – не единственный тренд на современном рынке грузоперевозок. С учетом введения «Платона» и активных действий регулятора в отрасли внедрение новых технологий стало не преимуществом, а необходимостью выживания компаний в конкурентной среде.

Сейчас заказчики не готовы довольствоваться только самой доставкой груза из одного пункта в другой. Им нужны дополнительные опции: гарантии сроков доставки и сохранности груза, отслеживание перемещения и другие параметры.

«Тот, кто перестроит свой бизнес в высокотехнологичную компанию, получит преимущество, — считает доцент МГИМО Алексей Михеев. — Крупные игроки станут двигателями прогресса, а мелкие будут вынуждены объединяться или становиться объектами для поглощения».

В сложившейся ситуации компании с «серыми» схемами работы вынуждены менять подходы и выбирать способы выживания: либо в тени за счет низких цен, либо внедряя новые технологии и выстраивая прозрачный бизнес.

Помимо новых технологий, на рынок автомобильных грузоперевозок существенно повлияло введение системы «Платон» и усиление государственного контроля отрасли. Весомые изменения в работе отрасли также принес дистанционный контроль за ходом перевозки. Теперь операторы получают данные и управляют логистикой компании удаленно.

Единственная ощутимая сложность в процессе развития отрасли — отсутствие должного законодательства. По мнению экспертов из юридического сообщества, это не застопорит процесс развития насовсем, но существенно замедлит ход модернизации.