Изменение Федеральных государственных образовательных стандартов общего образования – явление каждый раз обсуждаемое. Вот и сейчас эксперты высказывают свое мнение относительно проекта. Есть среди общих высказываний и такие, где словно намерены дискредитировать министра образования Ольгу Васильеву накануне обновления правительства России после мартовских выборов, пишет портал «Педсовет». В таком контексте не раз упоминается издательство «Просвещение».
Журналисты решили разобраться в сложившейся ситуации. Как им рассказали в самом «Просвещении», всякая переделка стандартов образования – это необходимость менять и учебники. Издательствам эта крупная работа влетает в копеечку. Так, восемь лет назад после плановых изменений ФГОС нужно было адаптировать под них 451 вид учебников, что заняло больше полугода.
Впервые в нашей стране образовательные стандарты для школ появились давно – в марте 2004 года, когда министерство образования и науки РФ подписало приказ «Об утверждении федерального компонента государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования».
Изменения начались уже в октябре 2009 года, сначала затронув Федеральные государственные образовательные стандарты для начального общего образования, затем в декабре 2010 года – для основного общего и в мае 2012 года – для среднего общего образования. И каждый раз плановые обновления ФГОС оборачивались тяжелым финансовым грузом для издателей.