22-23 в Петербурге прошел первый технологический фестиваль My.Tech — инфраструктура Технопарка Санкт-Петербурга и площадки «Ленполиграфмаша» открылись для демонстрации новых технологий, профессиональных дискуссий об их будущем, хакатонов, конкурсов и презентаций высокотехнологичных бизнес-проектов, образовательных программ для посетителей различных возрастов. В эти дни свыше полутора тысяч человек приняли участие в более чем 50 мероприятиях программы форума, разделенной на 8 направлений: My.Tech Startup; My.Tech Hack, My.Tech Space, My.Tech Conf, My.Tech Knowledge, My.Tech Expo, My.Tech Battle My.Tech Junior.
Андрей Соколов, генеральный директор «Технопарка Санкт-Петербурга»
«Запуская фестиваль My.Tech, Технопарк прежде всего стремился вовлечь как можно широкую аудиторию в мир технологических инноваций. Ведь каждый год в мире появляются тысячи разработок и инноваций, лишь небольшая часть из них становится технологиями, меняющими повседневную жизнь. Как разобраться в том, что завтра останется технической игрушкой, а о чем стоит узнать подробнее и, возможно, освоить на практике. Мы поставили перед собой амбициозную задачу – научить этому не только школьников и студентов, но также их преподавателей в вузах, малый и средний бизнес Санкт-Петербурга, крупные промышленные компании».
Для значительной части участников My.Tech стал открытой лабораторией, в которой они познакомились и смогли протестировать технологические и бизнес-решения для перспективных рынков НТИ. Большое внимание уделялось специальным инновационным решениям — например, детскому форсайту по передовым производственным технологиям, инвестиционной сессии FOODTECH и открытию Стартап Академии (Бизнес-Инкубатор «Ингрия»).
Возможностью поделиться собственными практиками работы с инновациями воспользовались более 20 компаний, лидирующих в своих отраслях. Так, в первый день фестиваля Центр прототипирования совместно с 3DSLA.ru и компанией «Диполь» провели конференцию по передовым аддитивным технологиям. Участники разобрали реальные кейсы промышленного применения трехмерной печати, обсудили наиболее перспективные направления развития этой технологии.
Другим вектором практического взаимодействия разработчиков и крупного бизнеса стал хакатон, организованный Региональным инжиниринговым центром «Сэйфнэт» и холдингом «Ленполиграфмаш» в рамках проекта «Умный квартал». В течение 24 часов участники решали практические задачи по направлениям «блокчейн», «искусственный интеллект», «интернет вещей», биоидентификации.
Различные способы налаживания продуктивного диалога между разработчиками и крупными индустриальными заказчиками обсуждались на мероприятии Центра Цифровых Инноваций ПАО «Газпром нефть». Сотрудники Центра рассказали участникам как наладить этот процесс, приводя в пример лайфхаки из собственной практики.
Владимир Воркачев, руководитель Центра Цифровых Инноваций ПАО «Газпром нефть»
«Одна из основных целей нашего Центра Цифровых Инноваций, это поиск и внедрение новых технологий для решения бизнес-задач компании. В своей работе мы столкнулись с тем, что экосистема инноваций сегодня сильно сфокусирована на создании новых b2c бизнесов, различных финтех решений, направлении мультимедиа и развлечений, однако область промышленности и b2b все еще достаточно слабо покрыта командами, способными предлагать новые свежие технологии и решения. Поэтому мы со своей стороны видим высокую потребность в мероприятиях, направленных на развитие экосистемы инноваций и создании точек притяжения для молодых команд, ВУЗов и партнеров. Только при гармоничном развитии экосистемы мы сможем получить качественный рывок по всем направлениям цифровизации в отрасли и стране».
В рамках фестиваля My.Tech эксперты и лидеры мнений обсудили ключевые проблемы создания лучших условий для трансфера и коммерциализации технологий в России. С развитием программ Национальной технологической инициативы (НТИ) к этим процессам присоединились новые участники, вырос спрос на инновационные решения со стороны «традиционных отраслей».
Григорий Андрущак, директор центра стратегического планирования, вовлеченного в проектную деятельность компании по продвижению НТИ
«Нашу миссию можно сформулировать так – мы объединяем усилия и компетенции инвесторов и предпринимателей, чтобы получались инновационные технологии. За последние 10 лет Россия заметно продвинулась в направлении трансфера технологий. Основные задачи по технологическому трансферу можно поделить на две части – фокусировка на рыночных сферах и преодоление технологических барьеров и вовлечение не только ведущих университетов, но и ВУЗов «второго эшелона», которые имеют в силу расположения меньше ресурсов для научной деятельности. Решить эти задачи планируется с помощью Центров компетенций НТИ».
Фестиваль My.Tech стал стартовой площадкой для важных инициатив инновационной инфраструктуры Санкт-Петербурга. Так, 22 мая Бизнес-инкубатор «Ингрия» представил образовательную программу Стартап-академия. Сформированная на основе лучших практик «Ингрии» программа научит слушателей ориентироваться в мире технологического предпринимательствам, поможет овладеть способам быстрого тестирования бизнес-моделей, навыкам построения и развития компании. 23 мая участникам фестиваля был представлен региональный оператор Фонда «Сколково» в Санкт-Петербурге, который заработает на площадке «Ленполиграфмаша».
Сергей Мовчан, вице-губернатор Санкт-Петербурга:
«То внимание, которое уделяет губернатор и правительство города развитию высокотехнологичных технологий и реализуется в таких мероприятиях. Санкт-Петербург уверено в течение нескольких лет занимает и входит в тройку лидеров ассоциации по инновационному развитию, а в прошлом году мы заняли первую строчку».
В настоящее время инструментами Фонда «Сколково» по поддержке промышленности пользуются около 170 петербургских компаний. «Технопарк Санкт-Петербурга» выступил стратегическим партнёром этого проекта и поддержит его развитие после полноценного запуска в конце 2018 года.
Фестиваль My.Tech прошел при поддержке Правительства Санкт-Петербурга, Комитета по промышленной политике и инновациям, РВК, Агентства стратегических инициатив, Фонда содействия инновациям, Университета НТИ, Сколково, Университета ИТМО, Политехнического Университета, АНО Цифровая экономика, ВЭБ Банк Развития, ФРИИ, компаний «РТрансИнвест» и «Диполь Инжиниринг».
О «Технопарке Санкт-Петербурга»
Проект Технопарка Санкт-Петербурга стартовал в 2008 году в рамках федеральной программы «Создание в России Технопарков в сфере высоких технологий». Сегодня при поддержке Комитета по промышленной политике и инновациям Правительства Санкт-Петербурга, компания формирует целостную инновационную экосистему региона. Она включает инструменты поддержки инноваций на всех стадиях: от стартапа до крупных кластерных проектов и нацелена на создание участниками экосистемы полноценных цепочек производства и трансфера технологий. Кроме РИЦ «СэйфНэт» сегодня в состав Технопарка входят Бизнес-инкубатор «Ингрия», Центр прототипирования, Центр кластерного развития, Региональный инжиниринговый центр микрореакторного синтеза АФС. В ближайших планах Технопарка открытие нового Регионального инжинирингового центра радиоэлектронного приборостроения.
Дмитрий Клёнов
Пресс-секретарь
АО «Технопарк Санкт-Петербурга»
моб.: +7-921-552-07-43
e-mail: d.klenov@ingria-park.ru