E-commerce развивает логистику

4:18 30 июля 2018

Эксперты АКИТ подсчитали, что 64% покупок в денежном выражении приходится на внутрироссийскую торговлю, 36% – на трансграничную. При этом, подтверждает советник по развитию группы компаний «Деловые Линии» Андрей Воленко, тренд набирает силу, и электронная коммерция постепенно становится одним из главных факторов развития рынка логистических услуг.

Этот сегмент диктует свои условия. «Выиграет тот интернет-магазин, который сможет предложить быструю доставку, иначе потребитель передумает и отменит заказ», — поясняет Андрей Воленко. Логично, при этом, что предпочтение при заказе клиенты отдают бесплатной доставке или минимальному тарифу.

Не каждый онлайн-магазин может самостоятельно доставлять товары заказчику. С помощью одного ТС невозможно отправить несколько сотен тысяч посылок разного толка по территории всей России.

В этой связи все больше ценятся крупные транспортно-логистические операторы, которые имеют собственный большой автопарк и распределительные центры, которые оптимизируют весь процесс доставки. Так, по оценке «Деловых Линий», при использовании подобных складских комплексов сроки доставки грузов сокращаются до 40%; уменьшаются и расходы на транспорт.

«Если мы говорим о сборных грузах, когда в одном грузовике перевозятся грузы разных грузоотправителей, то гораздо дешевле оплатить часть места в большегрузе, чем оплачивать рейс среднетоннажного грузовика целиком без задействования распределительного центра», — пояснил Андрей Воленко. Более того, как отмечает директор по развитию бизнеса FM Logistic Владимир Серебряков, распределительный центр сглаживает пики спроса благодаря хранению товарного запаса.

Директор по продажам Северо-Западного региона DPD в России Елена Васильева рассказала, что грузоперевозчики сейчас активно открывают хабы в регионах, что позволяет доставлять заказы, минуя центральный склад в Москве, и благодаря этому, опять же, сокращаются сроки и оптимизируются затраты:  «Задачи здесь — не только краткосрочное хранение, но и комплектация заказов, распределение на пункты или доставка внутри города и области. Также распределительные центры могут выступать и как пункты выдачи заказов, и как пункт для возврата товаров. У нас, например, есть свой хаб в Петербурге, мы оказываем услуги фулфилмента некоторым нашим клиентам. То есть получаем груз из Китая, храним его в хабе, консолидируем, а потом занимаемся дистрибуцией по Северо–Западному и близлежащим регионам. И задача расчетного центра — не только оптимизация затрат на логистику, но и контроль и управление всей логистической цепочкой».

Усложнение логистических задач благодаря росту объема рынка e-commerce меняет расстановку сил и среди самих интернет-ритейлеров. Более конкурентноспособной оказывается та компания, которая имеет низкие инфраструктурные издержки – собственный транспорт с регулярными маршрутами, сети распределительных центров, выстроенные системы администрирования товародвижения, функционирующие торговые объекты с огромным трафиком. К примеру, услугу доставки до двери заказчика развивает сейчас платформа Amazon, рассказал генеральный директор «Союзхимтранс-Авто» Артем Баршай. «Они уже не пользуются услугами логистических компаний, а делают это своими силами, причем их логистическая сеть очень быстро развивается. Из интернет–магазина они становятся, по сути, транспортной компанией, осуществляющей сервис доставки до дверей, — говорит эксперт. — Активно обзаводятся своими сетями доставки и другие крупные игроки, например Lamoda, которая, к слову, длительное время была нашим клиентом».

Этот тренд будет делать услуги логистических операторов, в свою очередь, еще дешевле и качественнее.

По словам Андрея Воленко, уже сейчас логистические операторы разрабатывают специальные продукты под потребности интернет-магазинов, в том числе механизмы возвратной логистики. Логистическим компаниям придется уже не просто связывать поставщиков услуг и клиентов, но и брать на себя ответственность перед обеими сторонами.