Об этом рассказала «Российская газета», ссылаясь на масштабное исследование Международного союза нотариата. Ещё в конце прошлого года, российские нотариусы, принимая участие в 29 конгрессе МСН, предложили выяснить, как нотариальная форма обеспечивает стабильность гражданского оборота.

Ситуация, развернувшаяся вокруг пандемии, добавила исследованию особую остроту. Ведь в условиях определенных ограничений, мощный импульс к развитию получили дистанционные сделки. Сразу же зазвучали мнения, что «цифровые сервисы могут привести к экономии за счет отмены действующих правовых институтов».
Но кроме вопросов экономии, есть гораздо более важный момент, – кто обеспечит правовую защиту гражданского оборота, законность и безопасность сделок?
Как отмечают эксперты, цифровые технологии сами по себе не гарантируют безопасность при сделках, так же, как и их законность и чистоту. Кроме того, новейшие информационные технологии все активнее берут на вооружение криминальные структуры. Среди наиболее распространенных преступлений с использованием «цифры» – хищение чужого имущества, кража персональных данных и другие виды мошенничества.
“Отдельные проблемы несет в себе и технология блокчейн, которую сегодня предлагается использовать как основу для цифровых сделок – смарт-контрактов. Так, если порок воли появился хотя бы у одного из участников цепочки сделок блокчейн, то она вся становится недействительной, – пояснила нотариус Елена Образцова. – Кроме того, в рамках блокчейн нельзя вносить изменения в уже заключенный договор. Как следствие, риски нарушения прав и признания сделки недействительной возникают у участников не одной, а целой цепочки сделок. Возникает логичный вопрос: кто сможет взять на себя ответственность за безопасность правоотношений в новой цифровой среде?».
Многие эксперты сходятся во мнении о том, что в рамках систем смарт-контрактов именно нотариус мог бы взять на себя роль доверенной стороны. Это необходимо, в первую очередь, в случае со сделками с участием граждан. Как независимый арбитр именно нотариус мог бы гарантировать участникам таких сделок их законность и последующую защиту от оспаривания. Ведь нотариус всегда выступал гарантом законности первичного документа, на основе которого возникает право. И в условиях развития цифровой экономики нотариат также готов предоставить гражданам и бизнесу самые современные сервисы.
Российский опыт заинтересовал иностранных специалистов. В свою очередь, нотариус из Франции, рассказал о необходимости профессионального участия нотариуса во многих корпоративных процедурах, финансовых отношениях, в том числе во Всемирном банке. Коллега из Китая, поделился сведениями об уникальной платформе по защите интеллектуальных и авторских прав, созданной в Китае. Она позволяет отслеживать нарушения авторских прав в любой сфере товаров и услуг, в сфере защиты информации. Поиск и фиксирование пиратского контента в интернете, украденной видеопродукции и т.д. – эти процедуры производятся на платформе с участием нотариуса.