Рустам Гильфанов про гейминг будущего: каким он предстанет перед нами?

1:49 30 июля 2020

Аналитики, проведя исследования, выяснили, что уже к 2021 году треть земли будет геймерами. У Рустама Гильфанова, инвестора на международной арене и крупного IT-бизнесмена, есть своё мнение насчёт влияния игр на жизнь людей в ближайшем будущем.

Гильфанова говорит следующее: «Игры в наше время для многих – уже не просто развлечение. Это доказал карантин в мире всем тем, кто сомневался в этом. Сегодня новая площадка коммуникации – игровое пространство. Здесь можно проводить музыкальные фестивали, деловые встречи, свидания, а при надобности даже образовательные курсы». Большой инструмент персонализации, позволяющий собирать огромную аудиторию, с лёгкостью конкурирующий с той же программой Zoom – отличный способ полезно провести время. Как пример можно привести концерт Travis Scott’a в Fortnite. Зрителей на нём было больше 27 миллионов.

Игры могут развиваться не только в развлекательной сфере, но и в образовательной, т. к. они могут трансформировать устаревшую, наскучившую систему учёбы. Игра – не полноценный аналог уроков, лекций, но она сделает их более эффективными, – знания, полученные в процессе игры, могут быть применены в учёбе, работе. Рустам говорит: «Я полностью согласен с экспертами, которые считают, что игры развивают критическое мышление, реакцию, креативность».

Границы между геймингом и другими форматами развлечений в скором времени совсем сотрутся, судя по прогнозу экспертов. Сегодня, например, героями Death Stranding становятся виртуальные аватары актёров. Интерактивный сторителлинг – основа каждой игры, предоставляющий возможность изменить жанры фильмов и драматургию, а также специфику отношений между сценаристом и зрителем.

Изучив оценку Гильфанова, можно подытожить, что изменения в глобальном масштабе коснутся именно области гейминга. Ведь управление персонажами станет возможно с помощью сигналов мозга благодаря развитию нейрокомпьютерных интерфейсов. Появится новое понятие «интернет-чувства», означающее то, что игры будут передавать обоняние, вкус и осязание с помощью технологий AR, VR, цифровых датчиков. А позже появится и понятие синестезии – можно будет ощутить рычание собаки в игре на себе. Кстати, 60% пользователей хотят бывать на природе благодаря цифровым технологиям, при этом наслаждаться запахом полевых ягод, цветов.

Игры формата «бей или убегай» уже не совсем актуальны. Спокойные и размеренные, – вот новая концепция для медитации. Отдыхать от шумного мира можно будет виртуально, в другой, игровой вселенной. «Покупка дорогостоящего оборудования не будет проблемой в будущем, ведь важно будет развиваться в играх для своего же успокоения», – отмечает Рустам Гильфанов.

Гейминг рано или поздно станет частью повседневной жизни каждого человека.

О предпринимателе

Рустам Гильфанов – бизнесмен в сфере информационных технологий, один из основателей IT-компании, международный инвестор.

Родился в небольшом посёлке в Пермской области, 6 января 1983 года в семье учительницы и военного.

В городе Киеве Гильфановым Рустамом была основана международная аутсорсинговая компания в сфере IT, в 2006 году. На сегодняшний день она является крупным разработчиком в отрасли программного обеспечения, игр, а ещё маркетинга и финансов.

Сейчас бизнесмен занимается в основном международным инвестированием в IT-проекты, у которых есть перспектива в сфере финансовых технологий, потоковых видео, и, конечно же, гейминга.

На данный момент предприниматель активно занимается развитием благотворительных проектов на территории Украины. Самые известные – «Бібліотеки Майбутнього» и «ЛакіБукс».

У Рустама Гильфанова есть семья.