Согласно некоторым экспертным прогнозам, к концу 2022 года объем отечественного рынка видеоаналитики достигнет 12,8 млрд рублей, а мировой рост к 2029 году составит 24%. Для правильной оценки необходимо учитывать не только финансовые показатели провайдеров услуг, производителей оборудования и разработчиков решений, но и то, что видеоаналитика стала инструментом, определившим возможность внедрения искусственного интеллекта в новых сферах.
Важным условием стремительного развития технологий видеоаналитики стала общая цифровая трансформация: создание качественно иных вычислительных мощностей, доступность большего объема данных для обучения моделей и модернизация алгоритмов, обеспечивающих работу систем.
По словам руководителя центра компетенций больших данных и искусственного интеллекта группы компаний “Ланит” Сергея Литвинова, развитие технологий видеоаналитики стимулировало появление новых подходов к организации промышленной и общественной безопасности. Данные системы способны распознавать объекты, отличать друг от друга разнообразные действия и поведенческие паттерны и давать на них соответствующую реакцию.
Видеоаналитика существует уже более тридцати лет, и в течение этого времени появилось большое количество направлений, где ее использование целесообразно. О нескольких вариантах применения подобных технологий рассказывает управляющий партнер компании “Экспасофт” Александр Шкилев. Это работа охранника, который отслеживает происходящее на нескольких мониторах одновременно, и смещение фокуса внимания может привести к серьезным последствиям. Еще один вариант использования видеоаналитики — контроль уровня концентрации дальнобойщика посредством считывания мимики и движений, что значительно снижает вероятность возникновения аварии.
В ряде отраслей внедрение технологий видеоаналитики реализуется с целью повышения точности анализа различных качественных показателей. Так, в сталелитейной промышленности благодаря установке умных камер процесс выявления дефектов конечной продукции проходит на 30% более эффективно. Кроме того, технологии ИИ позволяют снизить расходы при обновлении оборудования: камера, направленная на аналоговые панели,выполняет функцию датчиков и в режиме реального времени оцифровывает показания приборов. Это повышает точность производства и качество продукции.
Технологии видеоаналитики активно задействуются не только в бизнесе, но и в государственной сфере. Системы дают возможность поднять организацию общественной безопасности на совершенно новый уровень. Установка систем на городских объектах, рассказывает Александр Шкилев, способствует эффективной борьбе с незаконными действиями. Камеры не только осуществляют видеозапись происходящего, но и в случае необходимости оперативно подключают экстренные службы.
Сергей Литвинов утверждает, что спрос на технологии видеоаналитики присутствует не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в регионах, однако у муниципалитетов зачастую нет необходимых средств на внедрение искусственного интеллекта промышленного уровня. В связи с этим одним из основных направлений деятельности “Ланит” и “Экспасофт” стала разработка и развитие шаблона программной платформы (фреймворка), осуществляющего оптимизацию нейронных сетей, предназначенных для видеоаналитики. За счет этого снижаются требования к вычислительным ресурсам и стоимость внедрения.
Обслуживание и развитие систем видеоаналитики неразрывно связано с работой большого количества специалистов. Сергей Литвинов отмечает, что, несмотря на существующий дефицит специалистов, спрос на них растет параллельно с числом выпускников профильных вузов. “Каждая компания проводит собственную кадровую политику, но все они стараются выстраивать плотные связи с передовыми институтами и академическим сообществом. Многие IT-компании переходят от хантинга к модели выращивания перспективных сотрудников, используя для этого собственную экспертизу”, — добавляет он.
Александр Шкилев добавляет, что современные специалисты стремятся работать с интересными задачами, от решения которых зависит ход развития всей индустрии.
По мнению президента группы “Ланит” Филиппа Генса, современный мир не готов к полной замене человека роботом даже при условии стремительного развития технологий ИИ. “По крайней мере, в ближайшей перспективе ничего подобного точно не произойдет: никто просто не готов к этому в инфраструктурном плане. Те же дороги общего пользования в своем нынешнем виде предназначены для того, чтобы по ним ходили и ездили люди, а не беспилотники”, — уточняет президент “Ланит”.
Несмотря на то что искусственный интеллект не обладает общепризнанной степенью ответственности и может использоваться исключительно в качестве системы поддержки человека в ходе принятия решений, каждая система работает согласно четкому регламенту и набору правил, нарушение которых не предусматривается. Так, в отличие от человека, эффективность работы системы не связана с временем суток, продолжительностю сна или эмоциональным состоянием.
В целом, резюмирует основатель группы “Экспасофт” Владимир Дюбанов, видеокамеры — это универсальный датчик, который позволяет трансформировать систему под различные задачи и включать в работу необходимые функции.