Всегда ли можно определить самостоятельно, насколько сохранно мясо в вашем холодильнике? С датчиком, созданным химиками из Массачусетского технологического института, вы сможете легко убедиться в качестве своих мясных запасов. Устройство получилось недорогим и простым в использовании, а его применение поможет избежать пищевого отравления мясом не первой свежести.
В основе датчика – модифицированные углеродные нанотрубки, которые воспринимают химические изменения в мясе. Если мясо уже несвежее, оно испускает определённый газ, который замедляет прохождение электрического тока.
Модификация нанотрубок проделывалась с помощью металлопорфиринов – специфических соединений, содержащих металл. Для определения свежести использовались нанопорфирины с содержанием одного атома кобальта и многих азотсодержащих колец. При контакте с биогенными аминами путресцином и кадаверином, которые выделяет распадающееся мясо, происходит связывание соединений. Из-за этого проводимость трубок падает, а сопротивление, соответственно, растёт. Обнаружив и оценив этот эффект, датчик выносит своё «суждение» о степени свежести и пригодности мяса.
Учёные проверяли свою разработку на курятине, говядине и свинине. Однако, как выяснилось, он работает также и с рыбой. В экспериментах использовались лосось и треска. Если мясо или рыба проводили долгое время без охлаждения, датчик успешно детектировал процессы распада.
Себестоимость датчика невелика, как и его потребность в энергии, а применять его могут и неспециалисты. Как считают химики, производителям продуктов будет несложно включать такой датчик в каждую упаковку рыбного или мясного продукта, чтобы покупатель мог убедиться в его свежести. В отличие от срока годности, который может быть взят «с запасом» или переклеен на больший, датчик даст более точную информацию.